1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. プチプチ食感で手が止まらん!「ツナマヨコーンにんじん」レンジで1回加熱だけの楽レシピ

プチプチ食感で手が止まらん!「ツナマヨコーンにんじん」レンジで1回加熱だけの楽レシピ

火を使わずにレンジで手軽に作れる「ツナマヨコーンにんじん」。コーンのプチプチ食感がアクセントになって、手が止まらないおいしさですよ。子どももよろこんでモリモリ食べてくれます。あと一品ほしいときやお弁当の隙間おかずにもおすすめです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

レンジで1回加熱するだけ!簡単副菜レシピ

にんじんとコーンを使った、レンジにお任せで作れる、スピード副菜レシピです。彩りもばっちりで、食卓がぱっと華やかになりますよ。

家に常備している調味料で作れるので、ぜひチェックしてくださいね。

材料(4人分)

  • にんじん…1本(140g)
  • ツナ缶…1缶
  • コーン…50g
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★醤油…小さじ1/2

作り方

ツナマヨコーンにんじんの作り方の説明です。

1.にんじんを切って加熱する

ツナマヨコーンにんじん ©chouchou.kitchen

にんじんは細切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで2分30秒加熱し、水気をペーパーでしっかりと拭く。底の方にも水がたまるので注意。

2.ツナとコーンと調味料を和える

ツナマヨコーンにんじん ©chouchou.kitchen

①、油を切ったツナ缶、コーン、★を和える。

3.器に盛りつける

ツナマヨコーンにんじん ©chouchou.kitchen

器に盛りつけたら完成。お好みでごまを散らすのもおすすめです。

覚えておきたい簡単にんじんレシピ

ツナマヨコーンにんじん ©chouchou.kitchen

ツナマヨコーンにんじんの作り方をご紹介させていただきました。味付けはマヨネーズとめんつゆだけでもおいしいですが、醤油を少し加えることで味がしまり、よりおいしくなります。

何かと使えるにんじんレシピは覚えておいて損なしです。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集
懐かし給食風「揚げパン」を市販ロールパンで!おうちで作れるレシピを大公開

関連記事:

懐かし給食風「揚げパン」を市販ロールパンで!おうちで作れるレシピを大公開

どこか懐かしさも感じられる揚げパン風ロールパン。子どもでも食べやすいよ…

ザクザク食感なのに揚げない◎「チキンの竜田揚げ」漬け時間15分&ボリューム満点レシピ

関連記事:

ザクザク食感なのに揚げない◎「チキンの竜田揚げ」漬け時間15分&ボリューム満…

漬けこみ時間15分で味がばっちり決まるチキンの竜田揚げ。片栗粉をたっぷり…

市販バンズ&袋でこねたタネで作る「おうちハンバーガー」特別感100%ランチレシピ

関連記事:

市販バンズ&袋でこねたタネで作る「おうちハンバーガー」特別感100%ランチレ…

春休みのランチにもおすすめな手作りハンバーガー。市販のバンズを使えば、…

おすすめ記事

「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧