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5分で調理完了!【下味冷凍】夏休みの献立に困らない「ピーマンのツナパスタ」が想像以上のおいしさ

生のパスタと具材をフリーザーバッグに入れて保存しておくだけ!あとは食べたいときに冷凍のまま、レンジで加熱。夏休みのランチにもぴったりな「ピーマンのツナパスタ」の作り方をご紹介します。ピーマンの味わいとツナのコクがパスタに絡み、想像以上のおいしさですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

夏休みのランチにも最適です!

夏休み…子どもが家にいる場合、給食がないので毎日昼ごはんのメニューを考えるのが大変ですよね。

今回、ご紹介するパスタは、時間のあるときに作り置きしておけば、あとは好きなときにレンチンするだけで、手軽に食べることができます。夏休みのお昼ごはんにもぴったり!

小さなお子さまと一緒に食べる場合、加熱後に刻んであげるか、最初から食べやすいサイズにしておくのがおすすめです。

材料(1人分)

  • パスタ…100g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ピーマン…2個
  • ツナ缶…1缶
  • ★水…200cc
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1.5
  • ★しょう油…小さじ1
  • (後入れ)ごま油…小さじ1
  • (後入れ)お好みで黒コショウや粉チーズ…適量

作り方

ピーマンのツナパスタ ©chouchou.kitchen

1.パスタを半分に折り、フリーザーバックにパスタとオリーブオイルを入れてしっかりと絡める

ピーマンのツナパスタ ©chouchou.kitchen

2.ピーマンは細切りにする。★とツナ缶を加え、軽くもみ混ぜる。ピーマンを加え、平らにして空気を抜く。平らにしたら、冷凍庫で保存する

ピーマンのツナパスタ ©chouchou.kitchen

3.冷凍ガチガチのまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、12分加熱する。加熱後、全体を混ぜる(加熱ムラが心配な場合、8分加熱して混ぜ、もう一度ラップをして3分加熱してください)。

ピーマンのツナパスタ ©chouchou.kitchen

4.ごま油をかけ、器に盛りつける。お好みで黒コショウや粉チーズをかけて食べる。

とにかく便利!忙しい時のお助けごはん

ピーマンのツナパスタ ©chouchou.kitchen

レンチンパックごはんは、とにかく便利でおいしいのがポイント。生のまま袋に入れて保存するだけ…と、5分ほどで手軽に作れるので、調理のついでに作っておくのもおすすめです。

ストックがあれば、いざというときにも助かること間違いなし。ぜひお試しくださいね。

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どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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