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春休みのランチやお花見弁当に「ちょっと特別ランチ」
お店で楽しむイメージがあるハンバーガー。実はおうちで簡単に作ることができるんです。今日は定番のハンバーガーとチーズバーガーの作り方をご紹介させていただきます。
休日のランチはもちろん、ピクニックやお花見弁当にもぴったり。ぜひチェックしてくださいね。
材料(4個分)
- ◎牛豚合いびき肉…300g
- ◎玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
- ◎卵…1個
- ◎パン粉…大さじ4
- ◎マヨネーズ…大さじ1/2
- ◎塩…小さじ1/2
- ◎こしょう…少々
- ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ2
- ★水…大さじ1.5
- ★砂糖…小さじ1
- ★醤油…小さじ1/4
- バンズ…4個
- レタス、マヨネーズ、ケチャップ…適量
- お好みでとろけるチーズ…適量
作り方
ハンバーガーの作り方の説明です。
1.パティを作る
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◎を袋に入れてしっかり揉み混ぜる。
2.成形する
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1を4等分の円形にしフライパンに並べる。焼くと縮むのでバンズよりも気持ち大き目に作るのがおすすめです。
3.フライパンで焼く
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強めの中火にかけ、パチパチ音がしたら蓋をして弱めの中火にし2分蒸し焼きにする。ひっくり返して、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし火を通す。
4.タレを作る
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ハンバーグを取り出し、★を加えて火にかけ軽く煮詰めてタレを作り火を止めて、再びハンバーグを戻し入れて絡める。
5.チーズバーガーにする場合はチーズをのせる
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チーズバーガーにする場合は、チーズをのせ蓋をして弱火で1分ほどチーズがとろけるまで加熱。ハンバーガーにする場合は、この工程は省略可能です。
6.組み立てる
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バンズにマヨネーズを塗る。バンズ、レタス、ハンバーグ、ケチャップ、バンズの順にのせる。
お家ランチはもちろん、お弁当にもおすすめ
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お家で楽しめるハンバーガーのレシピをご紹介しました。ボリューム満点のハンバーガーにポテトを添えれば、手軽にカフェ気分が味わえますよ。
時間がある場合は、ワックスペーパーやクッキングシートでハンバーガーを包むと食べやすくなります。ぜひお試しくださいね。