子供も大人も美味しく食べられる!さといもを使ったレシピ

さといもは、ぬるぬるとしたぬめりが特徴の根菜です。味や香りにくせがないので実はさまざまな料理に利用しやすいということ、ご存知でしたか?今回はそんな里芋を使った美味しいおすすめレシピをまとめました。子供も美味しい!と喜んでくれそうな「フライドさといも」などや、ちょっぴり大人向けのものまで合計8つのレシピを紹介します。ぜひ家族みんなでさといも料理を味わってくださいね。

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子どもと一緒に食べられるさといもを使ったレシピ

栄養満点のさといもを使ったレシピをご紹介します。子供も喜んでくれるレシピがいっぱい!ぜひ参考にしてみてくださいね♪

1.さくさくもっちり!フライドさといも

さくさくもっちり!フライドさといも 画像:ameblo.jp

まずは、子どもが好きそうなフライドポテトならぬ、フライド里芋!

材料(4人前)

  • 里芋:4個
  • 塩:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切る
  2. 140~150度の油できつね色になるまで揚げる
  3. 好きな量の塩をふる

これなら何か揚げ物のついでにパパッと出来ちゃいそうですよね。

フライド☆里芋

2.里芋のベーコン炒め

里芋のベーコン炒め 画像:pokapokabiyori.net

ベーコン好きなお子さんにはたまらない一品ではないでしょうか。パパッと出来るので+1品に便利ですよ。

材料(4人分)

  • 里芋:500g
  • 薄切りベーコン:2枚
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • コンソメスープ:1カップ半
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩コショウ、粉チーズ:適量

作り方

  1. 里芋の皮を剥いて食べやすいサイズにカット
  2. お鍋にコンソメスープと一緒にカットした里芋を入れて中火で煮る
  3. ベーコンを8mm幅に切って玉ねぎはスライス
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて3を炒める
  5. 4に火が通ったら里芋の汁気を切ってサッと一緒に炒める
  6. 塩コショウと粉チーズで味を調える

里芋のベーコン炒め&四角豆、二十日大根などのサラダ

3.里芋もち

とろ~り甘辛タレでもちっとうま♪里芋もち。 画像:ameblo.jp

もちもち食感がたまらない里芋もちを、子どもたちが好きそうな甘辛煮にしちゃいます!

材料(4人分)

  • 里芋:500g
  • 片栗粉:大さじ2.5~3
  • 砂糖、みりん、水:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1.5

作り方

  1. 里芋の皮を剥いて柔らくなるまでゆでて潰す
  2. 里芋の粗熱を取り、片栗粉と混ぜる
  3. 食べやすい大きさに丸く成形する
  4. 鍋に砂糖、みりん、水、しょうゆを入れて煮つかせる
  5. 別のフライパンで成形した里芋を焼いておく
  6. 鍋で作ったタレをかける

甘辛でご飯が進みそうですね!

とろ~り甘辛タレでもちっとうま♪里芋もち。

4.里芋マッシュのミルフィーユサラダ

【レシピ】里芋マッシュのミルフィーユサラダ 画像:ameblo.jp

見た目もおしゃれ、味もおいしい!里芋マッシュのサラダは子どもの人気が高そうですね。

材料(4人分)

  • 里芋:6個
  • バター:10g
  • 牛乳:大さじ4
  • 砂糖:小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ6
  • 生ハム:8枚
  • レタス:30g
  • ブラックペッパー、粉チーズ:適量

作り方

  • 里芋を竹串が通るくらいまで茹で、潰す
  • 1にバター、牛乳、砂糖、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
  • 器に2を小分けにして入れる
  • 3の里芋の上に生ハム、レタス、粉チーズの順で入れる

生ハムがまだ食べられないお子さまの場合は塩コショウ抜いた里芋マッシュとレタスをまず合わせるだけでもパクパク食べてくれそうな1品ではないでしょうか。

【レシピ】里芋マッシュのミルフィーユサラダ

5.お好み焼き風マッシュ里芋

ヘルシー!マッシュ里芋のお好み焼き風(離乳食にも♪)

ヘルシーなお好み焼き風の里芋料理。

材料

  • 里芋:350~400g
  • 長いも:60g
  • ねぎ:適量
  • プロセスチーズ:1個
  • 塩:少々
  • お好み焼きソース、青のり、鰹節:適量

作り方

  • 里芋を茹でて潰す
  • 切ったネギと角切りにした長いも、チーズと塩を1と混ぜ合わせる
  • 2を食べやすい大きさに成形する
  • 成形した3をフライパンできつね色になるまで焼く
  • ソース、青のり、鰹節を乗せる

離乳食中のお子さまも、最後のソースや青のりをかけなければ食べられそうな一品ですね。

ヘルシー!マッシュ里芋のお好み焼き風(離乳食にも♪)

6.里芋と手羽先の甘辛煮

【レシピ】手羽先とホクホク里芋の甘辛煮 画像:ameblo.jp

おかずになってご飯が進みそう!手羽先×里芋の甘辛煮。

材料

  • 手羽先:9本
  • 里芋:300g
  • 醤油:大さじ1
  • にんにく、生姜チューブ:3cm
  • でんぷん:大さじ4
  • 水:50㏄
  • 麺つゆ:大さじ4
  • 酒、みりん:大さじ2
  • はちみつ、いりごま:大さじ1
  • 小葱:2本

作り方

  1. ビニールに手羽先と醤油、生姜、にんにくを入れてもみ10分放置
  2. 里芋を茹でる
  3. 1が10分経ったらでんぷんを加えて振る
  4. 3を焼く
  5. 手羽先に焼き目が付いたら里芋と水、麵つゆ、酒、みりん、はちみつを入れて混ぜ合わせる
  6. ごまと小葱を振りかける

パパも子供を好きそうな甘辛煮。今晩のおかずはこれで完璧ですね!

【レシピ】手羽先とホクホク里芋の甘辛煮

アレンジを効かせて「さといも」を楽しもう!

里芋 amana images

いかがでしたか?さといもは育ち盛りの子供にもぜひ食べてもらいたい食材の1つです。独特な香りなどがないため、和風にも洋風にも、アレンジがしやすい野菜ですよ。

今回ご紹介したように、子供が大好きなグラタンやコロッケにしても美味しいですし、それぞれのご家庭で家族に人気のメニューに加えて、オリジナルのアレンジで美味しくさといもを食べてくださいね♪

※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。

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