実はすごい!モヤシの秘密
モヤシはシャキシャキとした食感がおいしく、一年中あり安価なので便利な食材ですよね。節約食材というイメージもあり、家計を助けるために使っているという方もいるのではないでしょうか。
モヤシといえども侮れませんよ。これを知ったら子どもと一緒に食べたくなる!そんなモヤシの魅力をお伝えします。
モヤシの豆知識
モヤシは「モヤシ」という植物があるわけではなく、米や豆、野菜などの種を暗いところで発芽させたものです。その種の種類によって名前や特徴は異なります。ここではよく見かけるもやしの種類や特徴についてご説明します。
緑豆モヤシ
緑豆を発芽させたもので、スーパーでもよく見かけるものです。長くて太いので食べごたえもあります。種のときにほとんど含まれていないビタミンCが発芽するときに作られます。
大豆モヤシ
大豆を発芽させたもので、もやしの中でも栄養価が高いです。大きな豆がついていて、豆の部分もおいしく歯ごたえもあるので、料理の主役になれます。
他のもやしよりタンパク質を多く含んでいます。
ブラックマッペ(黒豆モヤシ)
けつるあずきを発芽させたもので、小さな黒い皮がついていて細めのモヤシです。日本では古くから親しまれ、青臭さがなく甘みがあるので人気があります。
- 泉食品「豆知識」泉食品販売所(http://www.izumifoods.jp/original2.html,2021年5月28日最終閲覧)
- 成田食品「商品の紹介」成田食品(http://www.naritasyokuhin.co.jp/product/greenmoyashi.html,2021年5月28日最終閲覧)
- 富士食品工業「もやしの種類」富士食品工業(http://www.fujifoods.co.jp/bean/bean3-4.html,2021年5月28日最終閲覧)
- 井澤「もやしの豆知識」井澤(http://www.izawa-jp.com/Contents/Sprout_1500.html,2021年5月28日最終閲覧)
モヤシの栄養価
モヤシは発芽・成長しながら栄養素を生成するという特殊な野菜で、低カロリーながら体によいさまざまな栄養素を含んでいます。また、モヤシの種類によっても含まれる栄養素は異なり、中でも大豆を発芽させた大豆もやしには豊富な栄養素が含まれています。
特に、骨や歯の形成に必要なカルシウム、心肺機能や筋肉機能を調整するカリウム、赤血球の形成を助ける葉酸、スタミナをつけたり疲労を回復させたりする効果のあるアスパラギン酸が豊富。子どもの成長を助ける栄養がたっぷりですね。
- もやし生産者協会「もやしの栄養」(http://www.moyashi.or.jp/nutrition/,2023年1月31日最終閲覧)
こんなに便利!モヤシを使ったおかずレシピ8選
それでは子どもも楽しめるモヤシレシピをご紹介します。
1.モヤシとソーセージの中華あえ
画像:ameblo.jp
とても簡単なレシピです。彩りも鮮やか、コーンやソーセージを使ったレシピは子供も喜びそうですね。作り置きしておき、副菜として出すとよいでしょう。
材料(4人分)
・モヤシ(サッとボイル)…1/2(100g)
・魚肉ソーセージ(半分にきってスライス)…1本(30g)
・コーン缶…40g
・中華ドレッシング
作り方
1.材料とドレッシングをボウルに入れる。
2.良く混ぜて、器に盛り付ける。
2.モヤシとイカのナムル
画像:ameblo.jp
こちらはナムルにイカを入れた、彩りも食感も楽しめるレシピですね。子供が食べるものにはトウバンジャンを抜くとよいでしょう。パパのおつまみとしてもおすすめです。
ニンニクチューブを入れることで、何気ないレシピも本格的な風味になります。
材料(4人分)
・モヤシ…1/2袋(100g)
・つぼぬきイカ(薄く輪切り)…1杯(50g)
・ホウレンソウ(ぶつ切り)…1/2袋(100g)
・○しょうゆ…大さじ1.5
・○ごま油…大さじ1.5
・○白いりゴマ…大さじ1
・○ニンニクチューブ…2㎝
・○トウバンジャン(お好みで)…適量
作り方
1.モヤシ・イカ・ホウレンソウはレンジでチンするか、それぞれサッとゆでておく。
2.ボイルした材料をボールに入れる。
3.○を全て入れ混ぜる。
3.豚カツ用肉de醤油ラーメン
画像:ameblo.jp
ラーメンにモヤシを乗せるのは、定番と言っても良いかもしれません。お肉も豚カツ用のものを使っていて存在感があるので、満足できそうな1品です。
材料(2人分)
・中華めん…2玉(袋記載の時間より30秒短くゆでる)
・○モヤシ…1/2袋(100g)
・○豚カツ用豚肉…2枚(200g)(2㎝位の幅でカット)
・★ラード…小さじ1
・★ニンニクチューブ…2㎝
・★ショウガチューブ…2㎝
・☆水…800cc
・☆香味ペースト…大さじ1弱
・☆しょうゆ…大さじ2
・☆鶏ガラ顆粒…小さじ2
・☆ゴマ油…小さじ2
・◎小ネギ…2本(小口切り)
・◎ゆで卵…1個
作り方
1.鍋にラードを溶かして、ニンニクとショウガを炒める。
2.ラードに香りがついたらモヤシと豚肉を入れて更に炒める。
3.モヤシのみ取り出し、☆を入れて煮立たせる。
4.ごま油をたらしたらスープの完成!
5.中華麺をゆでる。
6.丼に麺を入れて、スープを入れ、取り出しておいたモヤシをのせる。
7.豚肉、ゆで卵、小ネギをのせてできあがり!
4.モヤシと干しエビのツナしょうゆあえ
画像:ameblo.jp
ゴマ油と白ゴマを使ったこちらのレシピ。レンジで調理することで時短にもなるのでママには助かりますね。
干しエビを入れることで味わいも深くなりそうです。食べごたえのある副菜としていかがでしょう。
材料(4人分)
・モヤシ…150g
・コマツナ(ざくぎり)…50g
・干しエビ…大さじ2
・ツナ缶(油をきる)…80g(1缶)
・〇しょうゆ…小さじ1
・〇ゴマ油…小さじ1/4
・白いりゴマ(お好みで)…大さじ1
作り方
1.耐熱皿に入れたモヤシとコマツナに少し水分を含ませて、ラップをしてレンジにかける(目安:500w5分)
2.1を水気を切って冷ます。
3.ボウルに2と干しエビ・ツナを入れる。
4.〇を入れて混ぜる。
5.白いりゴマを入れさらに混ぜ、器に盛ってできあがり。
5.ピリ辛ちくわとモヤシ炒め
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焼き肉のたれを使った食べごたえたっぷりのレシピです。節約もできて食べごたえがあるとは、とてもうれしいですね。ご飯が進みそうなおかすです。
材料(4人分)
・モヤシ…1袋
・ちくわ…5本(138g)
・☆ゴマ油…大さじ1
・☆コチュジャン…小さじ1
・★焼き肉のたれ…大さじ2
・★おろしニンニク…小さじ1/2
・★塩コショウ…少々
作り方
1.ちくわは横半分に切って、縦に8個に切る。
2.☆印をフライパンに入れ、火にかけ混ぜ合わせる。
3.モヤシを入れ、炒める。
4.ちくわを入れて★を加える。
5.強火でサッと炒めて完成。
6.アサリのスープ
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韓国製の調味料「ダシダ」を使ったレシピです。モヤシのシャキシャキ感を残すため、熱湯を入れて煮立たせるところがポイント。ワンタンなどを入れてもおいしいそうですよ。
材料(5人以上)
・熱湯…1200ml
・アサリ風味のダシダ…小さじ3
・アサリ…20粒
・ゴマ油…大さじ1
・おろしショウガ…大さじ1
・ギャバンホワイトペッパー…少々
・モヤシ…1袋
作り方
1.アサリは砂を吐かせてから、しっかりと洗う。
2.鍋にゴマ油を入れ熱し、おろしショウガとアサリを入れ炒める。
3.アサリの口が開いてきたら、モヤシを入れて更に炒める。
4.3に熱湯を注ぐ。
5.ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付けて完成。
7.肉味噌もやし
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おはしが止まらなくなるおいしさ、肉みそモヤシです。「具のソースうまみ肉味噌風」はキユーピーの商品ですが、これがあるとこんなに簡単に1品できてしまうのであれば助かりますね。
材料(2人分)
・モヤシ…1袋
・冷凍コーン…大さじ2
・「具のソースうまみ肉味噌風」…大さじ2~3
・カイワレ適量
作り方
1.耐熱皿に、洗って水気を切ったモヤシ・冷凍コーンを入れるラップをかける。
2.500wのレンジで2分加熱する。
3.「具のソースうまみ肉味噌風」をかける。カイワレを散らしてできあがり。
8.無限もやし・豆苗サラダ
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SNSなどで話題になった「無限ピーマン」のもやしと豆苗版がこちらです。
豆苗は再利用も可能で、ママにうれしい節約食材の一つです。豆苗を柔らかめにしたい場合は作り方の2の後、熱いうちに豆苗を混ぜましょう。
材料(4人分)
・モヤシ…2袋(400g)
・豆苗…1束
・◎ごま油…大さじ1
・◎ツナ缶...1缶(100g)
・◎鶏がらスープの素…小さじ1
・◎塩コショウ…少々
作り方
1.モヤシは耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで3分半加熱する
2.1に◎印を加え、混ぜ合わせる
3.2に豆苗を加え混ぜ合わせる
4.器に盛ってできあがり
もやしを食卓の主役にしよう
価格が安く使いやすいもやしですが、改めて見てみると、その栄養価の高さや豊富なレシピに驚かされるのではないでしょうか。傷みやすいので長期保存には向いていませんが、どんな料理にも合わせやすいので、購入したら新鮮なうちにすぐに調理すれば、無駄なくおいしく使い切ることができます。
サラダや炒め物、スープなどその用途は幅広く、癖がなく食感もよいので、好き嫌いの激しい子どもも食べやすいでしょう。すぐ火が通るので調理にかかる時間を短縮できるのもうれしいポイントですね。ぜひ、今回紹介したレシピを参考に、もやしを食卓に主役にしてみてください!