家計の心強い味方「もやし」
リーズナブルな食材の代表格「もやし」。季節や天候に左右されず、いつもお手頃価格でお財布に優しく、家計の味方です。食費を節約したいときには大活躍ですよね!
シャキシャキした歯ごたえが魅力なもやしですが、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうことも。ママリにもこのような投稿が寄せられました。
安くてボリュームがある「もやし」。節約のために買うという方もいれば、投稿者さんのように「もやし」が好きでよく購入しているという方もいるかもしれませんね。炒めたりゆでたり蒸したりと、さまざまな調理法ができる食材ですが、結局ワンパターンになってしまうことも。
よく食卓に並ぶ野菜ですが、もっといろいろなレシピを知ることができたら新たな発見があるかもしれません。今回は、そんな「もやし」に注目しました。
先輩ママたちに聞く、とっておきのもやしレシピ8選
安いときだと一袋20~30円で買える、お財布がピンチのときにも有難い「もやし」。その手軽さから、スーパーへ行くとかごに必ず入れてしまうという方もいるのではないでしょうか。しかし、決まった食べ方になってしまうという悩みも。
筆者の場合は、もやしを電子レンジで加熱して、塩昆布と鶏ガラスープの素、ごま油、ごまを混ぜた「もやしナムル」をよく作ります。その他には、みそ汁や野菜炒め、焼きそばといった、ごく一般的な料理ばかりになりがちです。何か目新しいレシピに出会いたいところ。
先輩ママたちはどのようなもやし料理を作っているのでしょうか?先輩ママたちからとっておきの一品を教えてもらいました。
1.あっという間に完成「豚バラもやしのポン酢がけ」
もやしと豚バラで作る「豚バラもやしのポン酢がけ」。なんと電子レンジで3分加熱するだけで、あっという間にできあがるスピード料理です。
火を使わずに作れるので、少しでも台所に立つ時間をカットしたい暑い時期には最高な料理ですよね。また、ポン酢でさっぱり食べられるところが、ジメジメした蒸し暑い日にもぴったりです。
ネギをたっぷりのせて、大人は七味を振りかけて頂きましょう。
2.パリッと、シャキッと「もやしとキャベツの春巻き」
もやしとキャベツをマヨネーズであえたものを包んだ、「もやしとキャベツの春巻き」。春巻きと言うと、ひき肉や春雨、タケノコなどたくさんの食材を炒めて具材を用意しなければいけないイメージがあるかもしれませんが、具材はなんでも自由です!
春巻きの皮のパリッとした歯ざわりや、もやしとキャベツの食感が楽しめてとてもおいしそうですよね。お弁当のおかずにもおすすめです。
3.食欲をそそる「もやしのピリからみそ炒め」
ごはんが何杯でも食べられそうな「もやしとひき肉ピリ辛みそ炒め」。ピリッとからい濃厚な肉みそ、仕上げに加えられたごま油の香りが食欲をそそります。
温かい白ごはんを準備して、丼ぶりにしても良いですね。少しとろみがついた肉みそとシャキシャキなもやしが、ごはんとの相性抜群です。
お子さん用には、豆板醤を入れる前に取り分けておきましょう。
4.包まず簡単「とん平焼き」
その上にオムライスみたいに卵をのせて
お好みソース マヨネーズ 青のり かつおぶしをかけたものをよく作ります(^ ^)
コスパいいですし 量も結構ありお腹いっぱいになります!
「とん平焼き」をもっと簡単に自宅でも楽しめるレシピです。
薄焼き卵で包み込む工程を省いて、もやしとキャベツ、豚肉を炒めた具材に焼いた卵をのせるだけのお手軽さ。おうちごはんはこれくらい手間を省いた料理がちょうど良いですよね。
ボリューム満点で大満足な一品。食べ盛りのお子さんもきっと気に入ってくれるはずですよ。
5.ヘルシーでおいしい「もやしギョーザ」
もやしをふんだんに使った「もやしギョーザ」。ギョーザと言えば、キャベツや白菜を使うことが多いですよね。キャベツなどの代わりにもやしを使うとは、コストもカットできて良いアイデアではないでしょうか。
もやしと豚ひき肉などをこねて餡ができあがったら、お子さんに手伝ってもらって一緒にギョーザ作りへ挑戦してみましょう。自分で作ったものはよりおいしく感じるものですよね。もやしで作っているので、お代わり分もコストを気にせずたっぷり作れそうです。
6.おいしい組み合わせ「もやしのめんたいこマヨネーズあえ」
もやしを電子レンジで加熱し、めんたいこと調味料をあえるだけのスピードおかず。もやしのごまあえなどはよく作るという方も多いかもしれませんが、めんたいことマヨネーズとの組み合わせは珍しいのではないでしょうか。
お子さんが食べるときは、めんたいこでなくたらこで作ってみてくださいね。
7.ごはんが進む「もやしと厚揚げのニンニク炒め」
思わずごはんをお代わりしてしまいそうな一品。顆粒だしとしょうゆというシンプルな味付けですが、ニンニクが良い仕事をしてくれて箸が止まらなくなりそうですね。
食欲が落ちてしまいがちな暑い時期こそ、ニンニクでスタミナをつけたいもの。先輩ママのおすすめ「もやしと厚揚げのニンニク炒め」でモリモリもやしを頂きましょう。
8.ピリっとした刺激が夏にぴったり、「もやしのカレー炒め」
暑い夏にぴったりな「もやしのカレー炒め」。カレーパウダーを加えることで、いつものもやし炒めが大変身します。カレーは子供も大人も大好きな味ですよね。
子供にはそのまま、大人にはブラックペッパーを振って、ピリッとしたアクセントを加えても良いですね。パパの晩酌のおつまみにもヘルシーでおすすめです。
いろいろなレシピで「もやし」のおいしさ新発見
いつものもやし料理に飽きてきた方には、ぜひチェックして頂きたいレシピが盛りだくさん!
ひと工夫加えてアレンジすることで、また違ったもやしのおいしさを新しく発見できるはずです。ご家庭でのお気に入りのメニューが増えると、毎日料理を作るママもうれしいですよね。
家計にもうれしい「もやし」を、これからもご家庭でたくさんいろんなレシピで取り入れていきましょう。