鶏ささみのアレンジレシピを教えて
ママリに投稿されたのは、ささみが余ってしまって、簡単なレシピを知りたいという相談。
ささみの定番の調理法というと、ゆでてほぐしたバンバンジーなどが思いつきますが、ほかにはどんなメニューがあるのでしょうか。
質問に答えてくれたママたちの投稿から、おすすめのレシピをいくつか見てみましょう。
オムライス
オムライスのケチャップライスには、一般的にはハムやベーコン、挽き肉などの肉類が使われますが、ささみを細かくして混ぜるという意見もありました。ケチャップでしっかり味付けをするので、あっさりとしたささみでも満足感が得られそうです。
食感もいいですし、なによりほかの肉類よりヘルシーに仕上げることができるのがうれしいですね。
ごま油と鶏がらスープの素で和える
あっさりとしたささみは、どんな風味にも合いやすく、特に中華とは相性がいいですよね。ごま油の香りと鶏ガラスープでクセのないスープにして、ささみとキャベツを具にすれば、ヘルシーで食欲のないときにもしっかり食べられそうです。
バンバンジーのように簡単にできそうで、とにかく簡単で手がかからないのも、おすすめポイントですね。
ユッケ風に
自分で味を調えなくてもおいしいキムチとあえるだけの簡単レシピ。焼き肉のタレとごま油を加えると、ユッケ風になって、本場の焼き肉屋さんのような一品に仕上がります。
ごはんも進みそうですし、お酒のおつまみとしても、簡単で人気の一品になりそうですね。
アレンジレシピで満足感も二重マル
鶏ささみはあっさりしていてどんな料理とも相性が良く、アレンジレシピはとても簡単でおいしそうなものばかり。ダイエットや健康志向の方にもおすすめですし、今まであまりささみを食べていなかったという人もきっと気に入るはず。
ささみが余ってしまったときには、ぜひ、今回紹介したアレンジレシピを試してみてください。