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節約食材のもやしとたまごで絶品おかず
シャキシャキ食感のもやしとたまごを使った簡単に作れてボリューム満点なメイン料理レシピです。淡泊な味わいのもやしはさまざまな味付けでおいしく食べることができますよ。
たまごも加えて栄養ばっちり。ぜひチェックしてくださいね。
1. コスパ最強100円以下で作れる天津もやし
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材料の総額100円以下で作れる天津もやし。小さなお子さまも一緒に食べられるようあんの味付けは気持ち薄めに仕上げています。調理中、たまごが破れても、あんでごまかせます。
料理がちょっと苦手という方もチャレンジしてくださいね。
材料(2人分)
- もやし…1袋(200g)
- たまご…2個
- 片栗粉…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- ★水…150cc
- ★オイスターソース…小さじ1
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★さとう、片栗粉…小さじ1
- ★ごま油、しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- たまごはよく溶きほぐし、ほぐしたカニカマ、片栗粉を加えて混ぜる。 ★を合わせておく
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、もやしを加え塩コショウをまぶし、炒めて器に盛る
- 2のフライパンにごま油を少量熱し、1の卵液をもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜ半熟状になったら、もやしの上にのせる
- 合わせておいた★をもう一度しっかり混ぜフライパンに加え火にかける。混ぜながら火にかけてトロミがついたら3の上にかける
2.ボリューム満点!巻かないとん平焼き
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食べ応えばっちりボリューム満点の巻かないとん平焼きです。たまごを巻かずに上にのせるので、とん平焼きよりも作るのが簡単です。
トッピングに紅しょうがをつけるのがおすすめです。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…120g
- もやし…1袋(200g)
- キャベツ…100g
- ★塩コショウ…少々
- ★ウスターソース…大さじ1/2
- ◎たまご…2個
- ◎水、マヨネーズ…大さじ1
- ◎片栗粉…小さじ1/2
- お好みでソース、マヨネーズ、青のり、紅しょうが…適量
作り方
- ◎を混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 火が通ったらキャベツともやしを加えて炒め、★を加えて炒め合わせ器に盛る。 (ドーム状に盛るときれいな見た目に仕上がります!)
- 2のフライパンにサラダ油を熱し、卵液をもう一度しっかり混ぜてから加える。大きく混ぜ、半熟状になったら2の上にのせる
- お好みでソース、マヨネーズ、青のり、紅しょうがをトッピングする
3.ほっこりあんがおいしい、もやしとたまごの和風あんかけ
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ほっこり味の和風あんがおいしいもやしとたまごの和風あんかけは、優しいあじわいでお子さまにもおすすめ。時間が経つともやしから水気が出て味が薄くなるので、作ったら早めに食べてくださいね。
材料(2人分)
- もやし…1袋(200g)
- たまご…2個
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1/2
- ★水…100cc
- ★しょうゆ、さけ、みりん…小さじ2
- ★だしの素…小さじ1/2
- ◎水…小さじ2
- ◎片栗粉…小さじ1
- お好みで小口切りのネギ…適量
作り方
- たまごははよく溶きほぐし塩コショウを加えて混ぜる
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、もやしを加え塩コショウをまぶし、炒めて器に盛る
- 2のフライパンに★を加え混ぜ火にかける
- 沸騰したらフライパンの周りから溶きたまごを細く回し加え、たまごが固まってきたら全体を大きくかき混ぜ火を止める
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 もやしの上にたまごのあんをかけ、お好みで小口切りのネギを散らす
もやしを使った絶品おかずで、おなかもお財布も大満足
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お財布にも優しいもやしとたまごを使った絶品おかずのご紹介でした。どれもボリューム満点で食べ応えばっちりですよ。
大人から子どもまで人気の高い味付けで喜ばれること間違いなし。ぜひお試しくださいね。