©tocco.kurashi
子どもの「いちご飴が食べたい!」に応えたい
赤い色、コロンとしたフォルム。スーパーで見かけるようになると、何だかテンションが上がりますよね。
今回ご紹介するのは、とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術さんが発信している、「いちご飴」の作り方です。
この時期お祭りなどでもよく目にするので、子どもたちからリクエストされたママやパパもいらっしゃるのではないでしょうか。お家で作れたら、とってもうれしいですよね。早速見ていきましょう!
お家で挑戦!「いちご飴」の作り方
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いちごを洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。その後ナイフを使って、ヘタの部分をカットします。
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ヘタをカットしたいちごに、スティックを刺します。
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お皿に並べて準備しておきましょう。
スティックは100円ショップでも販売されています。手に入らない場合は、つまようじでも良さそうですね。
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次に、フライパンを用意します。
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砂糖を100グラム準備し、フライパンに入れます。
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続いて、水20㏄を準備してフライパンに入れます。
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加熱していきます。ここでは、「混ぜずに待つ」ことがポイントだそうですよ!
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大きな泡が立ち、色が茶色に変わり始めたら、火を止めます。
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泡立っているうちに、飴をいちごにコーティングしていきます。
ツヤツヤになるように、いちご全体に絡めていきましょう。
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いちご全体にコーティングできたら、クッキングシートの上に並べていきます。
隣同士が引っ付かないように、ある程度は間隔を空けるようにして並べてくださいね。
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マスキングテープでポイントをつけると、ますますかわいくなりますね。
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砂糖と水を煮立たせるだけで、簡単に作ることができました。キラキラな飴に包まれたいちごは、かわいさもおいしさも
一段と際立っていますね。
やけどには十分に注意して、子どもたちと一緒にぜひチャレンジしてみてください。
とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術さんのインスタグラムには、子どもたちとの時間を楽しく過ごせるアイデアがたくさん紹介されています。動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。