©ran3mama
意外と簡単!お米からご飯を炊く方法
万が一のときのために知っておきたい、炊飯器を使わないお米の炊き方。普段慣れていない人からすると、お米からご飯を炊くのは一見難しそうなイメージがありますよね。しかし、アイラップを使うことで、実は意外と簡単にできてしまうんです。
今回は、SNSでもバズったアイラップでご飯を作る方法をご紹介します。
アイラップで作る炊き立てご飯の作り方
ここからは作り方を細かく見ていきます。
©ran3mama
袋の中に、お米一合と水200mlをいれます。
©ran3mama
空気を抜きながら、上のほうでしっかりと結びます。
©ran3mama
その状態で30分間、お米を浸水させます。
©ran3mama
沸騰した鍋の底に耐熱皿をいれて、その上にアイラップをそっとおきます。そのまま15分加熱します。
©ran3mama
さらに火を止めて15分待ちます。
©ran3mama
ホカホカの炊きたてご飯の完成です。
袋のままお皿にかけて食べたら、お皿を洗うを手間も省けて一石二鳥ですね。
©ran3mama
カレーライスなどの場合、お米を加熱している間に一緒にカレーを入れることで時短にもなるそうです。
ぜひ試しに一度作ってみてください。作り方を知っているだけでも安心できますよね。
非常時だけでなく、アウトドアでも大活躍
アイラップを使ったお米の炊き方は意外と簡単な上、洗い物がでることもなく優秀です。非常食としてだけでなく、アウトドアでも活用できそうですね。
らん⌇ママのためのくらしのアイデアさんは、他にもたくさんの時短テクニックを紹介しています。うまく時間のやりくりをして、少しでも長く自由な時間が作れたら、家族みんなが幸せですよね。