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ボリューム満点、なすを使ったメイン料理3選
なす好き必見、なすを使ったメイン料理のご紹介です。さまざまな味付けのなすを使った料理はどれも絶品。飽きることなく食べることができます。どの料理も調味料を合わせて、順に炒め合わせるだけで簡単に作れますよ。
1. なすとピーマンの豚こまポン炒め
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豚こま切れ肉を豚こまボールにして食べ応え抜群。肉に下味をつけてしっかり味で手が止まらないおいしさです。
合わせダレが絶妙ですよ。ピーマンはなしでも大丈夫です。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…280g
- ◎しょうが、にんにくチューブ…2cm
- ◎さけ…小さじ2
- 片栗粉…大さじ2~3
- ★みりん…大さじ2
- ★ポン酢、オイスターソース…大さじ1と1/2
- ★さとう、さけ…大さじ1/2
- ★ケチャップ…小さじ2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1/3
- なす…1本(160g)
- ピーマン…1~2個
- サラダ油…大さじ2
作り方
- 袋に豚肉と◎を入れてしっかりともみ、一口大にキュッと握って丸める
- 別の袋に片栗粉を入れて①を入れていき全部入れたら振ってまぶす
- ★を合わせておく。なすは一口大の乱切り、ピーマンはヘタと種を取り一口大に切る
- 油をしいたフライパンになす、豚こまボールを入れてふたをして中火で5分加熱する
- なすがしんなりしたら端に寄せ、豚こまを裏返しピーマンを加えて火が通るまで焼く
- 豚こまに火が通ったら★を加え煮絡め、いい感じに煮詰まったら火を止める
- お好みで糸唐辛子を散らす(省略してもOK)
2. 鶏肉となすのチリソース
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定番のチリソースも鶏肉となすを使って手軽においしく作れます。彩りにピーマンも加えましたが、ピーマン無しでも大丈夫です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(280g)
- なす…1~2本(160g)
- ピーマン…1個
- ★塩コショウ…少々
- ★酒…小さじ1
- 片栗粉…大さじ3
- ◎ケチャップ、水…大さじ2と1/2
- ◎酒…大さじ1
- ◎砂糖…大さじ1/2
- ◎コチュジャン…小さじ1
- ◎醤油、豆板醤…小さじ1
- ◎にんにく、しょうがチューブ…2cm
作り方
- なすは縦半分に切り、さらに3cm幅に切り水に5分ほどさらし水気をきる。ピーマンは一口大に切る
- ◎を合わせておく。鶏肉は★をもみ、片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして3~4分焼く
- 裏返しさらに3分焼き器に取り出す
- 同じフライパンになすの皮目を下にして並べ2分焼き裏返し、しんなりしてきたらピーマンを加えて焼く
- 鶏肉を戻し、合わせておいた◎を加えトロっとするまで煮絡める
3. 豚こまとなすのスタミナ炒め
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スタミナ満点、安い豚こま切れ肉となすで作るスタミナ炒め。たれがよく絡み、ごはんと相性抜群です。
おかわりの声が聞こえますよ。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- なす…2本
- ◎塩コショウ…少々
- ◎にんにくチューブ…2㎝
- ◎酒…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- ★オイスターソース、醤油、みりん…大さじ1
- ★酒、砂糖…小さじ2
作り方
- なすはヘタを取り乱切りにし水に5分ほどさらす。★を合わせておく
- 豚こま切れ肉は◎と共にポリ袋に入れてもみ、片栗粉を加えまぶす
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、豚肉を入れて時々上下を返してカリカリに仕上げ、器に取り出す
- 同じフライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、水気を拭いたなすを入れ全体に油が絡んだら、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする
- なすに火が通ったら豚肉を戻し、合わせた★を入れて全体に絡めながら炒める
なすを使ったボリューム満点のメインで家族も喜ぶこと間違いなし
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なすとお肉を使ったボリューム満点のレシピ3選ご紹介させていただきました。タレがしっかりと絡んだなすは絶品ですよ。
簡単につくれるレシピばかりなので、なすを使って何を作ろうか悩んだときにぜひ参考にしてみてくださいね。