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ほっとするおいしさでリピート確定な絶品うどんレシピ
冬になると温かいうどんが恋しくなりますよね。大人から子どもまで人気の高いうどんは手軽に作れるので、休日のお昼ご飯にも重宝します。
何度も作りたくなる、ほっとするおいしいレシピをご紹介させていただきますね。
1.関西風甘辛肉うどん
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甘辛い味付けのお肉とうどんの組み合わせは絶品ですよ。ほんのり甘めの関西風のうどんだしです。
材料(1人分)
- うどん…1人分
- 豚薄切り肉…80g
- サラダ油…小さじ1
- ◎さとう…小さじ1
- ◎しょうゆ、さけ、みりん…大さじ1/2
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…60cc
- ★水…250cc
- ★みりん…小さじ1
- 刻みネギ…適量
作り方
- 鍋にサラダ油小1を熱し、豚肉を加えて焼く。豚肉の色が変わったら◎を加えて、汁気がうっすら残る程度まで煮絡める。
- 汁気が少なくなったら★を加え、沸騰したら2分ほど煮込む。
- うどんを入れて再び煮立ったら火を止めて器に盛り刻みネギを散らす。
- つゆの味が濃い場合はお湯を、薄い場合はめんつゆを追加してください。
2.具だくさんちゃんぽんうどん
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オイスターソースのコクがたまらなくおいしい、ちゃんぽんうどん。材料を順番に炒めて、調味料を加えて煮こみ、うどん入れて完成と簡単に作ることができますよ。
具だくさんで食べごたえばっちりですよ。
材料(2人分)
- うどん…2人分
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 冷凍エビ(シーフードミックス)…100g
- キャベツ…2~3枚
- もやし…1/2袋
- にんじん…1/3本
- かまぼこ…1/2枚
- コーン…50g
- ★水…600cc
- ★豆乳…100cc
- ★オイスターソース…大さじ2
- ★酒、みりん、鶏がらスープの素…大さじ1
- ★醤油、味噌…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
作り方
- うどんをたっぷりのお湯でゆがき、ザルにあげて冷水で揉み洗いし水気をしっかりと切る。
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは短冊切り、かまぼこは薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、冷凍エビ→豚肉→にんじん→キャベツ、もやし、かまぼこの順に加えその都度しっかりと炒める。
- 全体に火が通ったら★とコーンを加え、ひと煮たちしたらうどんを加え軽く煮こみ、塩コショウで味をととのえる。
- お好みでコショウをたっぷりかけて食べてくださいね♪
3. 明太かき玉うどん
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寒い季節にぴったりな、とろ~りあんかけの絶品つゆの明太かき玉うどん。あんかけにすることで冷めにくく熱々が楽しめますよ。
卵と明太子を加えることで、いい塩梅に仕上がり絶品に。
材料(2人分)
- うどん…2人前
- 卵…2個
- 明太子…小1/2腹(約大さじ2)
- ★水…500㏄
- ★しょうゆ…大さじ2
- ★さとう、さけ、みりん…大さじ1
- ★だしの素…小さじ2
- ★片栗粉…大さじ1
- 小ネギ、刻み海苔…適量
作り方
- うどんはたっぷりのお湯でゆがき流水で洗い、水気を切る。 明太子はほぐしておく。(仕上げのトッピング用に少しよけておくといいですよ)
- ★を鍋に入れて混ぜ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、たえずかき混ぜながらとろみをつける。
- フツフツとなっているつゆに溶き卵を回しかけ、明太子も加える。ふんわり卵が浮いてきたら大きく混ぜる。
- うどんを加え、つゆに和える程度に火にかけたら器に移し、お好みで小ネギと刻み海苔、あれば明太子をそえる。
4.あっさりコク旨な鶏塩うどん
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あっさりネギ塩味の鶏塩うどん。さっぱりながらにコク深い味わいです。
仕上げにかけるごま油ポイント。ふんわり香って最高ですよ。
材料(2人分)
- うどん…2人前
- 鶏むね肉…180g
- ◎塩コショウ…少々
- ◎片栗粉…大さじ1
- 長ネギ…1/2本
- ★水…600cc
- ★生姜チューブ…5cm
- ★みりん、鶏がらスープの素…大さじ1
- ★しょうゆ…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 白ごま…適量
作り方
- うどんを袋の表示通り茹で流水でぬめりを取り、ザルにあげて水気をしっかりと切る。
- 鶏むね肉は小さめの一口大のそぎ切りにし◎をまぶす。 長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋に★を加えて火にかけ、煮立ったら鶏むね肉と長ネギを入れて中火で5分ほど煮こむ。
- 火が通ったら、塩(分量外)で味をととのえ温麺を加えさっと煮る。
- 火を止めてごま油をかけ、器に盛り白ごまとネギの青い部分を散らす。
休日ランチにもおすすめな簡単うどん
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何度も作りたい絶品うどんレシピをご紹介させていただきました。どのレシピも具だくさんなので、1品でおなかも満足しますよ。
簡単に作れるので覚えておくと何かと使えます。大人はもちろん、お子さまにもぴったりな味付けですので家族みんなでおいしくいただいてくださいね。