©waheifreiz
熱々のフライパン、水で「ジューッ」はNG!
料理をする際、使った調理器具はつどで洗いながら料理をしているという人もいますよね。そうするとシンクも埋まりませんし、何度も同じ調理器具を使い回す時にはスムーズに料理ができます。
しかし、テフロンのフライパンについては「使ってすぐ」洗うとどうもテフロン部分を傷めてしまうようです。テフロンのフライパンなどを製造・販売する和平フレイズ【公式】🍳🥘さんがテフロンフライパンのお手入れ方法についてタメになる投稿をしていました。
テフロンフライパンの寿命を長くするというその方法とは…?
©waheifreiz
(……きこえますか…きこえますか…再掲です… 今… あなたの…心に…直接… 語り掛けて…います…調理後すぐの…ふっ素樹脂加工…(テフロン)…フライパンを…急に…冷やさないで…あの「ジューっ」…実は…悲鳴です……表面の…加工が…傷む原因の…ひとつ…です…2分程度…お待ちを… ※1
炒め物や餃子を焼いた後のフライパンは熱々で、料理をお皿にあけたらついそのまま水で「ジューッ」ってやってしまう気持ち、わかります。あの音がなんとも快感で…というのも、あるあるではないでしょうか。
この投稿には「一人暮らし始めたての頃これ知らずに「ジュー」って音に何故か快感を感じてました...😂😂」「でも待てねェんだよォ!!(ジュウウウウウ)」「何でフライパン買って半年も経っていないのにボロボロになるんだけど!って思っていましたがやっと原因がわかりました💦」といったリプライがついていました。
リプライの中にも「分かっているけどつい、やってしまう」等の内容が見られました。でも、テフロンフライパンを大事に使うなら、やはり和平フレイズ【公式】🍳🥘さんが投稿していたように、調理を終えて最低でも2分待ってから洗った方が良さそうですね。
物を大事にしたくなる、なるほどな投稿でした。