1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. ほったらかしでOK!史上最高においしかった「おうち焼きいも」レシピ

ほったらかしでOK!史上最高においしかった「おうち焼きいも」レシピ

こんにちは!フォロワー7.8万人のInstagramでおうちごはんを発信しています、うずのレシピ(@uzu_babyfood)です。今回は、さつまいも大好きなわが家がたどり着いた、おうち史上最高においしく作れる「やきいも」の作り方をご紹介します。お鍋でふかしたり、炊飯器で炊いてみたり、レンチンしてみたり…あらゆる方法を試しました。断言します!この方法が抜群においしかったです。気になる方はぜひ試してくださいね。

©uzu_babyfood

おうち史上最高!「やきいも」に革命が起きた…

ほくほくの「やきいも」がおいしい季節…みなさんはどのように「やきいも」を作っていますか?

お鍋で蒸したり、レンチンしたり…さまざまな方法を試した結果…わが家がたどり着いた、最高の「やきいも」の作り方をご紹介します!

材料

  • お好きなさつまいも 適量

作り方

©uzu_babyfood

洗った芋にフォークで穴をあける

オーブン用の天板にクッキングシートをしく。洗った「さつまいも」を並べて、3か所くらいフォークで穴を開ける。理由はさつまいもが破裂するおそれがあるためです。

実は、私は1回失敗しています。面倒がって穴を開けるのをサボったら、さつまいもの中身が皮から破裂して飛び散っていました。みなさんは気を付けてくださいね。

©uzu_babyfood

あとはオーブンで焼くだけ。ラクすぎる!

オーブン予熱なし、170℃で60分加熱。さつまいもの個体差によって、加熱時間を延長してくださいね。

串がす~と通ったら完成。

冷凍ストックOK

©uzu_babyfood

保存期間は目安です。ラップでくるんで、保存袋に入れて冷凍保存しています。

解凍方法

©uzu_babyfood

定番の食べ方で食べたい人は、凍ったままラップをせず、レンジ600Wで1分加熱してください。

冷たいままで食べるなら、おすすめはレンジで解凍せずに冷蔵庫で一晩解凍する方法です。

ストックして、いつでもおいしく!

©uzu_babyfood

こちらはわが家のある日の朝ごはん。焼いて冷凍ストックしておいたやきいもを温め、いちごと一緒にいただきました。忙しい日の朝食やおやつにもぴったりですよ。

ストックしておいても便利な「焼きいも」、ぜひこの方法で作ってみてくださいね!

うずのレシピ(@uzu_babyfood)はこちら

今が食べごろ~!わが家の子どもがモリモリ食べる「さつまいもレシピ」3選

関連記事:

今が食べごろ~!わが家の子どもがモリモリ食べる「さつまいもレシピ」3選

今回は人気の高いさつまいもを使った、簡単に作れるおかずをご紹介させてい…

手が止まらない~!さつまいもが余ったら試したいポリポリおやつ

関連記事:

手が止まらない~!さつまいもが余ったら試したいポリポリおやつ

秋~冬は、いも掘り遠足などでさつまいもを持ち帰ってくる子どもたちが多い…

絶品大学いもが作れる【業務スーパー】さつまいもスティックが優秀

関連記事:

絶品大学いもが作れる【業務スーパー】さつまいもスティックが優秀

大容量商品が豊富にそろう業務スーパー。冷凍食品の取り扱いも多く、重宝し…

おすすめ記事

「レシピ」「料理」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧