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おうち史上最高!「やきいも」に革命が起きた…
ほくほくの「やきいも」がおいしい季節…みなさんはどのように「やきいも」を作っていますか?
お鍋で蒸したり、レンチンしたり…さまざまな方法を試した結果…わが家がたどり着いた、最高の「やきいも」の作り方をご紹介します!
材料
- お好きなさつまいも 適量
作り方
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洗った芋にフォークで穴をあける
オーブン用の天板にクッキングシートをしく。洗った「さつまいも」を並べて、3か所くらいフォークで穴を開ける。理由はさつまいもが破裂するおそれがあるためです。
実は、私は1回失敗しています。面倒がって穴を開けるのをサボったら、さつまいもの中身が皮から破裂して飛び散っていました。みなさんは気を付けてくださいね。
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あとはオーブンで焼くだけ。ラクすぎる!
オーブン予熱なし、170℃で60分加熱。さつまいもの個体差によって、加熱時間を延長してくださいね。
串がす~と通ったら完成。
冷凍ストックOK
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保存期間は目安です。ラップでくるんで、保存袋に入れて冷凍保存しています。
解凍方法
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定番の食べ方で食べたい人は、凍ったままラップをせず、レンジ600Wで1分加熱してください。
冷たいままで食べるなら、おすすめはレンジで解凍せずに冷蔵庫で一晩解凍する方法です。
ストックして、いつでもおいしく!
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こちらはわが家のある日の朝ごはん。焼いて冷凍ストックしておいたやきいもを温め、いちごと一緒にいただきました。忙しい日の朝食やおやつにもぴったりですよ。
ストックしておいても便利な「焼きいも」、ぜひこの方法で作ってみてくださいね!