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お弁当の作り置きにもぴったり
豚こま肉とにんじんを使った「つまみ揚げ」。一口サイズでパクっと食べやすく、子どももよろこんで食べてくれますよ。
冷めてもおいしいのがポイント。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えますよ。
材料(2人分)
- にんじん…1/2本(70g)
- 豚こま切れ肉…250g
- ★酒、しょう油…小さじ2
- ★砂糖…小さじ1.5
- ★生姜チューブ…2cm
- ◎卵…1個
- ◎片栗粉…大さじ4
作り方
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1.にんじんを千切りにする。
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2.豚肉は食べやすい大きさに切り、★をもみこむ。
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3.にんじんと◎を加え、もみ混ぜる。
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4.フライパンの底から5㎜ほど油を入れ、(3)を一口サイズに軽くキュッと握って並べる。(まだ火はつけていません)
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5.中火にかけ、4分ほど揚げ焼きする。上下を返し、2~3分揚げ焼きにして火を通す。火を少し強めてカリっと仕上げる。
節約食材で大満足のメイン料理
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安い豚こま切れ肉とにんじんを使ったつまみ揚げ。お肉だけでなく、にんじんを加えることで食感と風味がよく仕上がります。
見た目もかわいいので、普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにもぴったり。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。