ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ
手軽にホットケーキが焼けるホットケーキミックス。粉の中に砂糖やベーキングパウダーなどがブレンドされていて、分量を計る手間が省け、また粉をふるう必要もないので、時短出来て、忙しいママの強い味方ですね。
でも、ホットケーキミックスはそれだけではないんです!いろいろなアレンジで、朝食やランチ、おやつに大活躍してくれるのをご存じでしたか?それでは、ホットケーキミックスを使った厳選レシピを4つご紹介します。
ホットケーキミックスで簡単!抹茶と栗の和風パウンドケーキ
材料(18cmパウンドケーキ型1本分)
- ホットケーキミックス:100g
- 抹茶パウダー:5g
- 無塩バター:80g
- グラニュー糖:60g
- 卵:2個
- 栗の甘露煮:6個
作り方
- やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜる
- ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜる
- 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこなければ完成
お正月など残ってしまった栗の甘露煮とホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ。抹茶を入れて少し大人な味わい。義実家へのおもたせとしてもおすすめですね。
アレンジにあずきを混ぜるとまた一味違った味を楽しめそうですね。
いちごとキウイのクラフティ簡単あったかスイーツ
材料(5人分・約50分)
- 卵:2個
- ホットケーキミックス:30g
- グラニュー糖:80g
- 牛乳:100ml
- 生クリーム:100g
- 安納芋:150g
- イチゴ:160g
- キウイ:2個
- 粉糖:適量
作り方
- 安納芋を洗い、レンジで加熱、イチゴは洗ってへたをとり、キウイは皮をむいて薄く切り、安納芋は輪切りにして、さらに1/2~1/4の大きさにする
- 卵を割ってよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳・生クリームを加えてよく混ぜる
- 1の安納芋を敷き詰め、イチゴとキウイを並べる。その後2の液を静かに注ぎいれる
- 180度のオーブンで約40分ほど焼く。20分はアルミ箔で覆って焼き、残り20分は覆いを取って焼く
- 焼き上がったら取り出し、茶漉し等で粉糖をふって完成
ぜいたくにハーフ&ハーフピザ
画像:ameblo.jp
材料(1枚分)
- ●ホットケーキミックス:小袋1袋(200g)
- ●卵:1個
- ●牛乳:150cc
- ○ジャガイモ:中1個(100g)(1㎝位のサイコロカット)
- ○カボチャ:100g(1㎝位のサイコロカット)
- ○ウインナー:2本(40g)(薄めの輪切り)
- ○缶詰)ホールコーン:30g
- ★ケチャップ:大さじ4
- ★マヨネーズ:大さじ1
- ★ニンニクチューブ:3㎝
- ★香りソルト ハーブミックス:小さじ1/2強
- ★ブラックペッパー:5~7ふり(お好みで)
- ☆ピザ用ミックスチーズ:50g
- ☆ピーマン:1個(50g)(みじん切り)
作り方
- ボールに●を入れよく混ぜ合わせる
- ジャガイモは皮をむきカット、カボチャはワタをとり皮をところどころそぎ落としカットし、600wのレンジで3分温める。
- 天板にクッキングシートを敷き、溶かしバター(マーガリン)をぬりを流し入れ、丸く形を整え広げます。
- ★を全部混ぜ合わせ、スプーンの背などを使って全体に伸ばす
- 生地の半分にカボチャとウインナーもう半分にジャガイモとコーンをのせ、チーズとピーマンをのせ180度のオーブンで15~20分焼き、完成
ホットケーキミックスでピザを自宅で簡単に作れちゃいます!
誕生日やホームパーティなどわざわざ注文しなくても自宅で楽しくピザができますよ!のせる具材はお好みでもOKですし、お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
簡単チョコケーキ風デコレーションケーキ
画像:ameblo.jp
材料(直径18cm丸型ケーキ1台分)
- ●ホットケーキミックス:100g
- ●卵:4個
- ●ホットケーキミックス:100g
- ●ミロ:大さじ3(ココアでも良いです)
- ○イチゴ(小):5個(50g)(スライス)
- ○イチゴ(小):7個(70g)(縦半分にカット)
- ○冷凍ホイップクリーム:1L(1本)
- ○ハート型チョコ・桃色シュガー
- ●グラニュー糖:70g
作り方
- ボールにグラニュー糖と卵を入れ、お湯をはった鍋の上に1をボールごとのせ湯せんにかけながら泡立て器の高速で泡立てる
- 7~8分で白くもったりとした生地になったら湯せんからはずし、低速で1分ほどさらに泡立ててキメを整える
- ケーキ型に薄く油(バター)をぬりクッキングシートを敷き160℃のオーブンで予熱しておく
- 2にHMとミロ(ココア)を入れ底から生地をすくうようにしっかりと混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら3の型に流し入れ、型をもちあげ何回かポンポンと台の上に落とす
- 予熱済の160度のオーブンで35分、竹串を数ヶ所さしてみて生地がついてこなければ出来上がり
- 型から出しクッキングシートをはずし粗熱をとり丸型1台で焼いた場合はスポンジの厚さを半分にカット
- 1枚にホイップクリームをぬり、スライスしたイチゴを並べさらにホイップクリームをぬりスポンジを重ねる
- ホイップクリーム・イチゴ・ケーキ用飾りなどで お好みのデコレーションにしたらできあがり
お誕生日に最適なデコレーションケーキがホットケーキミックスでとても簡単にできます。形やデコレーションはお好みのものに変えれば、どんなケーキだって簡単に出来ちゃいそうですね!
バレンタインやクリスマスなどにもアレンジ次第で、素敵なデコレーションケーキが作れそうです。
ホットケーキミックスのアレンジは無限大
いかがでしたか?ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ、このほかにもまだまだたくさんありますよ。レシピを参考にご自分でアレンジしてみても、ママのキッチンに興味を持った子供たちと一緒に作ってみるのも楽しそうですね。
大活躍のホットケーキミックス。無限大の可能性を秘めたホットケーキミックスのアレンジで、楽しくおいしい食卓を!
※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。