©anatatachi_ohno
あずきバーでまさかの「あずきご飯」が作れる?
ちょうど良い甘みと硬さが人気の【あずきバー】。子どもから大人まで、人々に愛されていますね。そんなあずきバーはなんと、さまざまな料理に使えます!
投稿者・大野左紀子(@anatatachi_ohno)さんは「研いだ米にあずきバーを載せて炊くと小豆ご飯になるってのをテレビでやってた」と夫から聞き、試してみたそうです。この投稿に、さっそく作ってみたという声や、他にもこんなアレンジができそう!といった反響が寄せられました。
©anatatachi_ohno
©anatatachi_ohno
©anatatachi_ohno
「研いだ米にあずきバーを載せて炊くと小豆ご飯になるってのをテレビでやってた」と夫が言うので、栗ご飯を炊くついでにやってみた。一枚目は手ブレが激しいが、真ん中にあずきバーを置いてる。塩少々振って二合炊いた。特に甘くもならず美味しかった。小豆の下煮が面倒な時はこれでいい。 ※1
大野さんの場合、栗ご飯を2合炊くついでにあずきバー1本と塩少々。甘さ控えめで美味しく簡単にできたそう。甘めの小豆ご飯が好きな方は、あずきバーを増やすと良いのかもしれません。こういった「この材料でこの料理に?」といった意外な組み合わせのレシピは、理科の実験をするようでわくわくしますね!
この投稿には「めっちゃ美味しそう。もち米でやりたい」「私も冬はあずきバーと焼いた餅でおしるこ作ります」といったコメントが寄せられていました。身近なあずきバーですが、さまざまな活用法がありさっそく試してみたくなりますね。井村屋のHPにも、あずきバーを使ったお赤飯レシピなどが紹介されています。
身近なアイスからの驚き変身レシピに心が躍るような投稿でした。
- 井村屋「あずきバーお赤飯」(https://www.imuraya.co.jp/recipe/azuki/azukibar_osekihan/,2025年10月1日最終閲覧)










