量もわかりやすい!離乳食開始60日目から79日目までのメニューを紹介
hiro__gohanさんのInstagramから、離乳食開始60日~79日目までのおすすめメニューをご紹介します。バリエーションが増え始める中期ならではのアレンジメニューをどんどん覚えて活用していきたいですね。
初めての食材記録からお気に入りメニューまで、離乳食に悩んでいるママにとって参考になる情報がたくさんありますよ。
60日目:小さじで計量!白あえを中心としたカラフルメニュー
day60 AM
2018.10.18(thr)
menu☟
◆7倍粥 小さじ6💮
◆人参の白和え 小さじ4💮
人参ペースト 小さじ2+豆腐 小さじ2
◆小松菜ペースト 小さじ3💮
◆キャベツペースト 小さじ3💮
◆大根ペースト 小さじ3💮
◆さつまいもヨーグルト 小さじ4💮
さつまいもペースト 小さじ2+ヨーグルト 小さじ2
◆白湯
======================
*エネルギー源 小さじ8
*ビタミン・ミネラル源 小さじ11
*たんぱく質源 小さじ4 ※1
ニンジンの白あえをもりもり食べてくれた!と、感動の声を記録しているhiro__gohanさん。作ったメニューを喜びながら食べてくれると、本当にうれしいですよね。
小松菜やキャベツ、ダイコンなど、野菜を少しずつバリエーションが豊かになるようメニューに盛り込んでいます。冷凍ストックなども活用しながら、さまざまな食材を日々食べさせてあげたいですね。
63日目:定番の野菜たちにシラスをプラス
day63 PM
2018.10.21(Sun)
menu☟
◆7倍粥 小さじ6💮
◆ブロッコリーペースト 小さじ3💮
◆人参ペースト 小さじ4💮
◆南瓜 小さじ3💮
◆しらす 小さじ2💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 小さじ6
*ビタミン・ミネラル源 小さじ10
*たんぱく質源 小さじ2 ※2
朝の離乳食で大好評だったシラスを午後にもあげたら、午後も食いつき抜群!パパと一緒に離乳食タイムを過ごせてママもうれしかったようです。
ほどよい塩気と風味がよいシラスは、そのまま食べてもごはんに混ぜても存在感はばっちり。魚メニューの中でもアレンジがしやすく、活用している方も多いかもしれませんね。
66日目:鶏ささみにチャレンジ!
day66 PM
2018.10.24(Wed)
menu☟
◆7倍粥 50g💮
◆人参 20g💮
◆キャベツ 15g💮
◆南瓜 20g💮
◆小松菜 15g💮
◆鶏ささみ 5g💮
◆バナナ 15g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 50g
*ビタミン・ミネラル源 85g
*たんぱく質源 5g ※3
この日から、メニューの量をグラム表記に。また、鶏ササミもスタートして、さらなる一歩を踏み出したhiro__gohanさんと息子さん。さじで計ると量が不安になってくる方も、グラム表記だと量をしっかり把握できそうですね。
カボチャやニンジン、小松菜の彩りもきれいで、ニコニコしながら食べる息子さんの笑顔がこちらにも伝わってきそうなメニューです。
68日目:野菜たっぷりもぐもぐメニュー
day68 AM
2018.10.26(Fri)
menu☟
◆7倍粥 60g💮
◆青のり💮
◆キャベツ 15g💮
◆人参 15g💮
◆南瓜 20g💮
◆小松菜 15g💮
◆鶏ささみ 15g💮
◆卵黄 耳かき1匙分💮
◆バナナ 15g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 60g
*ビタミン・ミネラル源 80g
*たんぱく質源 15g ※4
鶏ササミもだんだん量が増えてきて、新たな食材の卵に挑戦。初めての食材を与えるときはママにとって緊張の瞬間ですよね。
野菜もタンパク質もたっぷりな、おなかいっぱいになれるメニュー。こうやって複数の野菜を組み合わせていくだけでも食事風景が華やかになりますね!
- ベネッセコーポレーション「最新!離乳食新百科」P60(ベネッセコーポレーション,2018)
70日目:シラスもササミもおいしいよ!
day70 AM
2018.10.28(Sun)
menu☟
◆野菜だし入り7倍粥 60g💮
◆しらす 10g💮
◆じゃがいも 15g💮
◆人参 15g💮
◆小松菜 15g💮
◆トマト 10g💮
◆鶏ささみ 15g💮
◆バナナ 10g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 60g
*ビタミン・ミネラル源 50g
*たんぱく質源 25g ※5
野菜だし入りの7倍がゆに、トマトやジャガイモなどの定番野菜、シラスに鶏ササミ。ボリューム満点ですが息子さんはぺろりと完食したようで、その姿にhiro__gohanさんもびっくり。
バナナをおかわりするほどしっかりと食べきってくれると、ママもうれしいですよね。
72日目:青のりで風味をプラス
day72 PM
2018.10.30(Tue)
menu☟
◆野菜だし入り7倍粥 60g💮
◆人参 15g💮
◆とうもろこし 15g💮
◆キャベツ 15g💮
◆じゃがいも 15g💮
◆しらす 10g💮
◆青のり 💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 75g
*ビタミン・ミネラル源 45g
*たんぱく質源 10g ※6
青のりがお気に入りのような息子さん。ジャガイモに青のりをあえて与えたところ、テーブルをたたきながら喜んでくれたようです。
hiro__gohanさんは離乳食で使えるだしや調味料などを活用して、離乳食タイムがマンネリ化しないように工夫されています。青のりアレンジ、今日から試してみたいですね!
75日目:5倍がゆにステップアップ
day75 AM
2018.11.2(Fri)
menu☟
◆野菜だし入り5倍粥 45g💮
◆ほうれん草 15g💮
◆玉ねぎ 15g💮
◆とうもろこし 15g💮
◆トマト 15g💮
◆人参の白和え 15g💮
人参10g+豆腐5g
◆ヨーグルト 10g💮
◆すりおろし林檎 5g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 45g
*ビタミン・ミネラル源 75g
*たんぱく質源 15g ※7
ヨーグルトとすりおろしリンゴの王道ペアに、大好評だったニンジンの白あえ、トマトにホウレンソウにトウモロコシ…野菜の処理は大変だけれど、おいしそうに食べてくれたときのうれしさは格別です。
リンゴやトウモロコシなど、ママやパパも一緒に食べられる食材がメニューにあると、きっと子供も喜びますよ。
78日目:ササミのカボチャあんかけ
day78 PM
2018.11.5(Mon)
menu☟
◆野菜だし入り5倍粥 50g 💮
◆鶏ササミの南瓜あんかけ 25g💮
鶏ササミ10g+南瓜15g+片栗粉 ◆ヨーグルト 15g 💮
◆人参 20g 💮
◆茄子 15g 💮
◆玉ねぎ 15g💮
◆里芋 15g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 65g
*ビタミン・ミネラル源 65g
*たんぱく質源 25g ※8
もっちりした食感の里イモと、さっぱり食べられるナス。どちらも旬の食材で、おいしさがぎゅっと詰まっています。野菜だしでコトコト煮込んだからか、里イモはもりもり食べていたようです。
季節の食材が取り入れられるのも離乳食の楽しみのひとつ。たくさんある食材をひとつずつ試して、食べられるものを増やしていきたいですね。
- ベネッセコーポレーション「最新!離乳食新百科」P58(ベネッセコーポレーション,2018)
79日目:緊張のまぐろデビュー
day79 AM
2018.11.6(Tue)
menu☟
◆野菜だし入り5倍粥 65g 💮
◆まぐろ 10g💮
◆ヨーグルト 10g 💮
◆人参 15g 💮
◆キャベツ 15g 💮
◆ブロッコリー 15g💮
◆とうもろこし 15g💮
◆白湯
======================
*エネルギー源 65g
*ビタミン・ミネラル源 60g
*たんぱく質源 20g ※9
大人が食べたマグロのお刺身を、食べやすく調理して息子さんにおすそ分け。野菜の刻み具合もレベルアップし、おかゆの量ももりもりと増えていっています。
中期から食べられる食材がぐんと増えるので、大人が食べるごはんと一緒に離乳食を作れるのもよいところ。おいしく食べてどんどん大きくなってほしいですね。
- ベネッセコーポレーション「最新!離乳食新百科」P59(ベネッセコーポレーション,2018)
メニューから小さじ表記の量までヒントがいっぱい!
子供のためにおいしいものを食べさせてあげたいママにとって、マンネリは最大の敵。新しい発見があるだけで、ママのモチベーションがあがり、離乳食調理へのやる気がわいてきますよね。
hiro__gohanさんの離乳食記録にたくさん詰まっているヒントをもとに、今日から新しいメニューアレンジを始めてみませんか?