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参考にしたい!mio_moguさんのインスタグラム離乳食記録(初期~中期)

日々続く子供の離乳食作りは、メニューや食材の扱い方に悩んでしまうもの。そんな離乳食をアップしているインスタグラマー、mio_moguさんをご存知ですか?離乳食を始めた初期からずっと写真付きで記録をつけているママです。mio_moguさんの初期~中期の献立はどれも参考になるものばかり。思わずママまで食べたくなってしまうかも。毎日たくさんの種類を作ることができなくても、「今日はこの一品を真似してみよう」と思わせてくれます。

画像:www.instagram.com

mio_moguさんのインスタ離乳食記録に注目

忙しいママたちにとって離乳食作りは悩みの一つ。どんなものを作ろうか、手間のかからないものがよいかなど、考えだしたら止まらないのではないでしょうか。

そんなママたちの参考になるのが、インスタグラマーmio_moguさんの離乳食記録です。mio_moguさんは1歳になる女の子のママで、毎日の離乳食写真をインスタグラムにアップしています。

さまざまな食材を使った離乳食の写真だけでなく、簡単なレシピや離乳食の冷凍方法なども掲載しているのでとても参考になりますよ。

きれいで柔らかい写真が印象的で、フォロワー数は1,500人を超えており、多くのママから支持されています。

そんなmio_moguさんの離乳食(初期~中期)の記録を六つ紹介したいと思います。どれも難しいものはないので、料理が苦手というママでも大丈夫。

今すぐ真似したいmio_moguさん離乳食(初期~中期)6選

離乳食 PIXTA

初期の離乳食は、食べられる食材がそんなに多くはありません。中期に移行するにつれて、食べる食材が増えたり、形がかわったりと変化がみられます。

どれくらいの量を食べさせていいのか、食べたときの様子などもmio_moguさんのインスタグラムで細かく記載しているので、とても勉強になりますよ。

かわいい食器や盛り付けにも注目しながらチェックしていきましょう。

離乳食20日目:初めてのリンゴに挑戦

メニュー

  • ポテトミルクがゆ(10倍がゆ小5/じゃがいも小1/ミルク適量)
  • 豆腐とバナナのトロトロ (豆腐小1/バナナ小1)
  • リンゴ(小1)
  • 白湯(適量)

離乳食を始めて20日目、この日は初めてりんごに挑戦しました。白いりんごのお皿に盛り付けてあるのがとてもかわいいですね。

りんごを食べた娘さんは、酸っぱかったのか変な表情をしたそうです。娘さんはミルク味が好きということも書いてありました。

上記のように、メニューの横には量も書いてあるのでわかりやすいですよね。

離乳食22日目:新たにキャベツも登場

メニュー

  • しらすがゆ(10倍がゆ小6/しらす小1)
  • 豆腐スープ(豆腐小1/ジャガイモ小1/タマネギ小1)
  • キャベツ(小1)
  • リンゴ(小1)
  • 白湯(適量)

離乳食22日目には、繊維のあるキャベツを新たに加えてあります。22日目にもなると離乳食に慣れてきたのではないでしょうか。

ストローマグで白湯を飲んでいたのですが、全部出しちゃったんだとか。想像しただけでかわいいですね。

筆者の子供もストローを始めたときは、たくさん飲み物が口の中に入ってきて驚いたようで出していました。

離乳食23日目:初めてのトマトも食べてくれた!

メニュー

  • キャベツシラスがゆ(10倍がゆ小6/キャベツ小1/シラス小1)
  • ニンジンサラダ(ニンジン小1/ジャガイモ小1)
  • トマト(小1)
  • リンゴとバナナのトロトロ(リンゴ小1/バナナ小1)
  • 白湯(適量)

この日はトマトを初めて口にしましたが、何ごともなく食べたようです。トマトは酸味もあるので、初めてのときは食べないなんて子供もいますが娘さんは問題無かったんですね。

離乳食23日目にしてストローも慣れて来たようなので、白湯から麦茶にかえることも書いてあります。

使用している食器は100円ショップで購入したものなんだとか。とてもかわいいですよね。

離乳食34日目:2回食がスタートし、カラフルな離乳食に

メニュー

  • イチゴミルクパンがゆ(パンがゆ小6/イチゴ小1/ミルク小1)
  • カボチャ大根 (カボチャ小1/大根小1)
  • 鯛キャベツスープ (鯛小1/キャベツ小1/昆布だし小1)
  • 野菜きな粉 (小松菜小1/ブロッコリー小1/きな粉少々)
  • おさつリンゴ (サツマイモ小1/リンゴ小1)
  • 白湯(適量)

離乳食34日目を迎え、2回食のスタートです。食べる食材や量が増え、作るママは大変。困ったときはやはりmio_moguさんの離乳食を真似してみましょう。

初めての大根は甘いカボチャと合わせて食べやすく作ってあります。パサパサしやすい鯛もスープに加えることで滑らかな舌触りになりますよね。

こんなおいしそうな離乳食を作ってもらえる娘さんは幸せですね。

離乳食40日目:ベビーフードも活用した離乳食

メニュー

  • 野菜そうめん(BFそうめん小1/ホウレンソウ小1/パプリカ小1/ニンジン小2)
  • カボチャおさつバナナ (カボチャ小1/サツマイモ小2/バナナ小1)
  • 鯛白あえ (鯛小1/豆腐小2/昆布だし小1)
  • キャベツ大根 (キャベツ小1/大根小1)
  • 桃と白ブドウ(BF小1)
  • 麦茶

離乳食40日目は上手にベビーフードを加えて、色とりどりな離乳食になっていますね。

彩りだけでなく、タンパク質、炭水化物、ミネラルとバランスのよい離乳食なのも参考になります。そしておかゆだけでなく、麺類も食べているのをみると成長を感じますね。

鯛白あえには昆布だしをつかって旨みも味わうことができます。思わず大人が食べたくなってしまう離乳食ではないでしょうか。

離乳食70日目:初めての納豆もしっかり食べた

メニュー

  • 鶏ささ身と野菜の納豆うどん (うどん小6/ニンジン小1 /インゲン小1/鶏ささみ小1/納豆小1)
  • 3種盛り(カボチャ小1/BF白身魚とポテト小1/レタス小1)
  • ホウレンソウのオニオンスープ (ホウレンソウ小1/タマネギ小1/野菜スープ)
  • きな粉バナナヨーグルト (バナナ小1/ヨーグルト小2/きな粉)
  • 麦茶

ついに離乳食も70日目。中期に入りねばねばの納豆にも挑戦してみたところ、何ごともなく食べてくれたそうです。

納豆は臭いや味にくせがあるので食べてくれない子供もいますが、そんなときは一度湯切りしてから使うと食べやすくなりますよ。

パサパサしやすい鶏ささみも納豆や汁気の多い食材と一緒に合わせることで食べやすくなるんですね。きな粉バナナヨーグルトのデザートもおいしそう!

離乳食を記録して思い出を作ってみよう

離乳食 PIXTA

離乳食を始めた頃は食材も少なかったですが、日を追うごとに変化を見ることができました。

筆者は3児の母であり保育園栄養士を経験しているのですが、量や使う食材のバランス、彩りなど、まさに離乳食の鑑だと感心しました。

初めての離乳食づくりはママも戸惑うことが多いかもしれませんが、mio_moguさんのメニューを参考にし、少しずつ変化を付けることでバリエーションも増えます。

無理なく、ベビーフードを使って「良い加減」でママも離乳食をたのしんでみましょう。

子供の成長とともに記録をすれば、素敵な思い出になりますのでぜひ挑戦してみてください。

mio__moguさんのインスタグラムはこちら

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