アレンジレシピを教えて
ママリに投稿されたのは、一つの料理をたくさん作って、それをアレンジしてさまざまなメニューに変えたいという相談。
教えてほしいです😊
毎日ご飯作るのが大変で💦
試しに肉じゃがを大量に作って
カレー、コロッケ、ドリアにアレンジしたら、
簡単だし美味しいし最高!ってなりました笑
<中略>
肉じゃが以外で
アレンジして楽する為に、わざと大量に作るよ✨
っていうものありますか?☺️
オススメも有れば教えていただけると
助かります🥺💓💓
じゃがいもを使ったメニューはたくさんあるので、肉じゃがの状態にしておけば、さまざまなアレンジをすることができますね。
ママリの投稿ではほかにどんなアレンジレシピがあるのでしょうか。
きんぴら
きんぴらに使われるごぼうやにんじんなどの素材は、和風のおかずに大活躍するので、たくさん作っておけばいろいろな料理にアレンジできそうです。
最終的に残った分は、炊き込みご飯にすれば余すことなく使い切れそうですね。
カレー
ドリアにしたり、トーストにぬったり
かれーうどんにしたり☺️
あと、ハンバーグはトマト缶使って煮込みでつくるんですが、そのソースかなり余るので挽肉と玉ねぎにんじん入れてミートソースにしてます!
ハンバーグの旨味もソースに出てるので美味しいですよ🥺
作り置きの代表メニューといえば、やっぱりカレー。たくさん作って冷凍しておけば、おかずが足りないときにも大活躍しますし、ふつうにご飯にかけるだけでなく、パンにも合うし、洋風のドリアや和風のうどんとも相性抜群で使い勝手のいいメニューですね。
なべ底に残ったカレーは、冷やご飯と炒めてチャーハン風にしたり、だし汁を足して汁物にしたり、無駄なく使い切ることができそうです。
そぼろ丼の具
薄味にしておけば、ケチャップとソース足してタコライス、カレー粉足してキーマカレーや、ドライカレー、じゃがいも足して肉じゃが風、コロッケ、などなど!
かなーり使えます(笑)
いろいろな料理に使えるひき肉は、薄味で炒めておけば、さまざまなアレンジが可能な万能食材。
和風の醤油味ならそのままご飯にのせればそぼろ丼になりますし、洋風のタコライスにも、スパイスを足してカレーにもなるので、ご飯が進むおかずになるのがうれしいですね。
さらに、じゃがいもがあれば肉じゃがやコロッケなど、定番のおかずにもなるので、あらかじめ用意しておけばどんな料理にも早変わりしてくれます。
アレンジレシピはたくさん
アレンジレシピは、アイデア次第でいろいろな料理に変身するだけでなく、まとめて下ごしらえをしておくことで家事の時短にもなりますし、材料をまとめ買いすると節約にもなるなどメリットがたくさん。ぜひ参考にしてみてくださいね。