ⓒひとつのまる
お肉がなくても大満足な本格ソース
業務スーパーで購入できる「ソイボロネーゼ」は、肉を一切使用していないのに、まるでお肉のような食感を味わえるソース。
野菜のうま味で大満足な一品が作れますよ。「代用ミートの食品が気になっていた」という方も要チェックです。
お肉の代わりに大豆を使用
業務スーパーで購入できる「ソイボロネーゼ」は、ひき肉の代わりに大豆を使用しています。イタリアからの輸入品で、内容量は680g、価格は298円(税抜)です。
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ヴィーガンの認証マークが付与されていて、完全に肉を使用していないことがわかります。
大豆のほかには、以下のような野菜が入っています。
- トマト
- ニンジン
- タマネギ
- セロリ
使用している油は、ひまわり油とオリーブオイルの2種類です。
うま味が詰まった野菜ソース
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ふたを開けてみると、びんには野菜たっぷりのソースが詰まっており、トマトと野菜の香りが食欲をそそります。味は、酸味が強い本格トマトソースだそう。「ひとつのまる」投稿者のコメントによると、大豆ミートのクオリティが高く、鶏肉のミンチに似ているといいます。
お肉は入っていませんが、野菜のうま味がしっかりと感じられるため、物足りなさは感じないようです。
「ソイボロネーゼ」を使った料理2つ
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動画では、「ソイボロネーゼ」を使用して、ミートソース風パスタとトマトリゾットを作っています。
「ひとつのまる」で紹介されていた材料、手順は以下です。
ミートソース風パスタ
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オリーブオイルでニンニクやドライトマト、冷凍インゲンなどを軽く炒めた後にソイボロネーゼを加えます。
軽く炒めたら、冷凍しておいたナス・ゆでたパスタを入れ、オリーブオイルを追加します。塩を入れて味を整えたら完成です。ドライトマトや冷凍野菜などは、業務スーパーでも購入できますよ。
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お肉を一切使わず、野菜だけで作ったうま味たっぷりパスタを堪能できますよ。
トマトリゾット
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トマトリゾットは1人前ずつ電子レンジで作ります。1人分の分量は以下の通りです。
- ソイボロネーゼ:大3
- 白米:お茶碗1/2
- コンソメ:小1/2
- 水:30ml
上記の材料をすべて混ぜ、電子レンジで4分間温めます。熱い状態で溶けるチーズを入れて混ぜれば、あっという間にトマトリゾットの完成です。
酸味が強いため、お好みで砂糖などを追加してもよいでしょう。
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レンジで簡単に作れるため、忙しい日のメニューにもぴったりです。ぜひお好みの味付けやアレンジを見つけてくださいね。
動画本編はこちら
動画では他にも、業務スーパーで購入できる調味料を紹介しています。バラエティーに富んだ商品が勢ぞろいです。ぜひチェックしてみてくださいね。
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※商品の価格は購入時のものです