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レンジ調理で簡単に作れて失敗知らず
レンジでチンして、あとは放置で作れる厚揚げの煮浸し。冷ましながら味を染み込ませるので、調理の一番最初に作るのがおすすめです。
ほんのり甘めで濃すぎず、お子さまも食べやすい味付けになっています。
材料
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
- ★水…100cc
- ★砂糖…小さじ1/3
作り方
厚揚げの煮浸しの作り方の説明です。
1.厚揚げを切り、合わせ調味料を作る
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厚揚げを1~1.5㎝角に切る。★を合わせる。
2.耐熱容器に入れる
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深めの耐熱容器に厚揚げを並べ、混ぜ合わせた★をかける。
3.レンジで加熱する
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落し蓋をするように厚揚げにラップをかけ600wのレンジで6分加熱する。
4.そのまま冷ます
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そのまま粗熱を取り、味を染み込ませる。
お祝いごとの副菜にもぴったり
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レンジで簡単に作れる厚揚げの煮浸しは、あと一品にぴったり。作り置きしておくと食卓にパパっと並べることができますよ。
お子さまも食べやすい味付けなので、和食で行事をお祝いするときの副菜としてもおすすめ。ぜひ、お試しくださいね。