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もはや「罪の味」簡単うますぎ!春休みメニューに便利「そばめし」を紹介

短時間でパパっと作れるそばめし。キャベツと豚肉だけのシンプルなそばめしは、悶絶もののおいしさですよ。家庭にある調味料で手軽に作れるので、春休みのランチにもおすすめです。神戸のソウルフードでもあるそばめしを自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

短時間で作れる絶品そばめし

神戸のソウルフードでもあるそばめし。家にある調味料で簡単に作ることができるんです。

ソースが麺と米に絡んで、大人から子どもまで夢中になる味わいですよ。

材料(2人分)

  • 焼きそば…1玉
  • ご飯…茶碗一杯(180g)
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • キャベツ…2~3枚
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…大さじ1
  • ★ウスターソース…大さじ2
  • ★みりん…大さじ1
  • ★醤油…小さじ2
  • 醤油…小1
  • お好みでかつお節、青のり、紅生姜、天かす

作り方

そばめしの作り方です。

1.材料を切り、調味料を合わせる

そばめし ©chouchou.kitchen

キャベツ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。★を合わせておく。

2.麺を温める

そばめし ©chouchou.kitchen

焼きそばは袋を少しだけやぶり600wのレンジで1分温め、袋の上から包丁で粗く刻む。

3.ご飯と麺を混ぜる

そばめし ©chouchou.kitchen

麺をご飯と共にボウルに移しごま油を加えて混ぜる。

4.フライパンで炒める

そばめし ©chouchou.kitchen

フライパンに豚肉を中火にかける。白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。全体に火が通ったら塩コショウを振って取りだす。

5.ご飯を炒める

そばめし ©chouchou.kitchen

同じフライパンに麺とご飯を加え1〜2分ほど触らず焼き、焼き色がついたら軽く炒める。

6.タレを絡める

そばめし ©chouchou.kitchen

合わせた★を入れてしっかり絡め、4を戻し入れさっと炒め合わせる。

7.仕上げに醤油を加える

そばめし ©chouchou.kitchen

醤油を鍋肌から加え、炒め合わせ火を止めて塩コショウで味を整える。

8.お好みでトッピングをする

そばめし ©chouchou.kitchen

お好みのトッピングで召し上がってくださいね。

ホットプレートで作るのもおすすめ

そばめし ©chouchou.kitchen

そばめしのレシピをご紹介させていただきました。フライパンで調理しましたが、ホットプレートを使って作るのもおすすめです。

ホットプレートを使用すると見た目も豪華になり、お子さまもよろこんでくれますよ。熱々を食べることができるのもうれしいポイントです。

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

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