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短時間で作れる絶品そばめし
神戸のソウルフードでもあるそばめし。家にある調味料で簡単に作ることができるんです。
ソースが麺と米に絡んで、大人から子どもまで夢中になる味わいですよ。
材料(2人分)
- 焼きそば…1玉
- ご飯…茶碗一杯(180g)
- 豚バラ薄切り肉…100g
- キャベツ…2~3枚
- 塩コショウ…少々
- ごま油…大さじ1
- ★ウスターソース…大さじ2
- ★みりん…大さじ1
- ★醤油…小さじ2
- 醤油…小1
- お好みでかつお節、青のり、紅生姜、天かす
作り方
そばめしの作り方です。
1.材料を切り、調味料を合わせる
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キャベツ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。★を合わせておく。
2.麺を温める
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焼きそばは袋を少しだけやぶり600wのレンジで1分温め、袋の上から包丁で粗く刻む。
3.ご飯と麺を混ぜる
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麺をご飯と共にボウルに移しごま油を加えて混ぜる。
4.フライパンで炒める
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フライパンに豚肉を中火にかける。白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。全体に火が通ったら塩コショウを振って取りだす。
5.ご飯を炒める
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同じフライパンに麺とご飯を加え1〜2分ほど触らず焼き、焼き色がついたら軽く炒める。
6.タレを絡める
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合わせた★を入れてしっかり絡め、4を戻し入れさっと炒め合わせる。
7.仕上げに醤油を加える
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醤油を鍋肌から加え、炒め合わせ火を止めて塩コショウで味を整える。
8.お好みでトッピングをする
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お好みのトッピングで召し上がってくださいね。
ホットプレートで作るのもおすすめ
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そばめしのレシピをご紹介させていただきました。フライパンで調理しましたが、ホットプレートを使って作るのもおすすめです。
ホットプレートを使用すると見た目も豪華になり、お子さまもよろこんでくれますよ。熱々を食べることができるのもうれしいポイントです。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。