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鉄分をプラス!栄養満点のミートソース
「子どもが野菜を食べてくれない…」とお悩みの方、必見!子どもが大好きなミートソーススパゲティなら、野菜ぎらいも克服できるかもしれませんよ。
今回、ご紹介するレシピは、保育園でも人気のミートソーススバゲティ。でも、ただのミートソースではないんです。隠し味にドライプルーンを加えることで、コクやうま味が増してとってもおいしくなります。鉄分などの栄養が取れるのもうれしいポイントです!
プルーンは離乳食としても使えるので、1歳くらいからでも食べられますよ。
※食材の大きさなどは年齢や身体に合わせて調理してください
材料(大人2人 子ども1人分)
- スパゲティ 3束
- パスタのお湯に入れる塩 少々
- 豚ひき肉 340g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1玉
- 赤ワイン 大さじ2
- トマト缶 400g
- ケチャップ 70g
- 中濃ソース 20g
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 10g
- ドライプルーン 3個
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 1かけ
- お好みで粉チーズ 少々少々
作り方
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1.野菜は全てみじん切りにする。にんにくをオリーブオイルで炒め、そこに豚ひき肉を入れて炒める。赤ワインを入れ、火が通ったらみじん切りの玉ねぎとにんじんを入れて炒める。
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2.トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、コンソメキューブ、砂糖、みじん切りにしたプルーンを入れる。
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3.煮詰めたら完成です。
トマト缶を入れてすぐは野菜の水分とトマト缶の水分で水っぽいですが、煮詰めることで水分が飛び、味が凝縮されコクが出て濃厚な味わいになります。
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4.ゆでたスパゲティにかけて召し上がれ!
おわりに
ミートソーススパゲティは保育園でも大人気のメニューです。野菜嫌いな子どもでも、おいしく食べられますよ。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。