©chouchou.kitchen
子どもも大好きなサラダです!
レタスをたっぷり食べられるレタスと卵のマヨサラダ。このサラダを作ると子どもがよろこび、また作ってと言ってくれます。
彩りもいいので、食卓全体がぱっと華やかになりますよ。おもてなしにもおすすめです。
材料(2人分)
- レタス…小1/2玉(160g)
- 塩…少々
- カニカマ…6本
- 卵…2個
- ◎マヨネーズ…小1
- ◎砂糖…ひとつまみ
- ★マヨネーズ…大さじ2
- ★砂糖、白ごま、酢…小さじ1
- ★醤油、ごま油…小さじ1/2
作り方
レタスと卵のマヨサラダの作り方の説明です。
1.レタスをちぎる
©chouchou.kitchen
レタスは手でちぎってボウルに入れ塩をふり混ぜ5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
2.いり卵を作る
©chouchou.kitchen
卵と◎を混ぜふんわりラップをし600wで50秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをし600wで1分加熱し混ぜる。
3.タレを作る
©chouchou.kitchen
ボウルに★を合わせる。
4.材料を和える
©chouchou.kitchen
③にレタス、卵、手で細かく割いたカニカマを加えてよく混ぜ合わる。
何度も食べたい絶品サラダ
©chouchou.kitchen
火を使わずに作れる絶品サラダをご紹介させていただきました。たっぷり作っても即完売間違いなしですよ。
レタスのシャキシャキ食感もおいしく、マイルドな卵と甘めのカニカマと一緒に食べると手が止まらないおいしさです。ぜひレタスをゲットしたらお試しくださいね。