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炊飯器でワンプレートが完成!
炊飯器にお任せで作る、「手羽先の甘辛ガーリックライス」。お皿に手羽先とガーリックライス、サラダを添えればワンプレートが簡単に作ることができますよ。
見た目もおしゃれで、お家で手軽にカフェ気分が味わえます。
材料(2人分)
- お米…2合
- とり手羽先…6本(300g)
- ★すりおろしにんにく…1片
- ★しょう油、みりん…大さじ2
- ★酒…大さじ1
- お好みで一味唐辛子…適量
- ◎しょう油、酒、みりん…大さじ2
- ◎砂糖…大さじ1
作り方
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1.お米を研ぎ、30分水につける。とり手羽先と★を袋に入れ、しっかりともんで20分ほどおく。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり手羽先だけ加えてこんがり焼き色を付ける。火は通っていなくてOKです。漬けダレはおいておく。
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3.お米の水をいったん流し、お釜に米、手羽先の漬けダレを加え、2合の目盛りより少し少なめに水を注ぐ。
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4.焼いた手羽先をお米の上にのせ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊き込みご飯モードがない場合は普通炊きで炊く。
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5.小鍋に◎を入れて火にかけ、とろりとするまで軽く煮詰める。
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6.炊きあがったら、手羽先を取り出してざっと混ぜる。ご飯と手羽先を器に盛り、照り焼きソースをかけて完成。
親子でおいしいワンプレート
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大人はもちろん、子どももよろこんで食べてくれる「手羽先の甘辛ガーリックライス」。タレをかけると味に深みが出て、食べる手が止まらなくなりますよ。
ガーリックライスにも、タレをかけるのがおすすめ。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。