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メインとご飯が同時に完成!「手羽先の甘辛ガーリックライス」で楽して絶品ワンプレート

炊飯器を使って、一発で手羽先と甘辛いガーリックライスが一度に作れる優秀レシピ!炊飯器で調理した手羽先は、ホロホロやわらかくて絶品。照り焼きダレを追加することで、味の濃さが調節できます。お子さまと一緒に楽しむことができますよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

炊飯器でワンプレートが完成!

炊飯器にお任せで作る、「手羽先の甘辛ガーリックライス」。お皿に手羽先とガーリックライス、サラダを添えればワンプレートが簡単に作ることができますよ。

見た目もおしゃれで、お家で手軽にカフェ気分が味わえます。

材料(2人分)

  • お米…2合
  • とり手羽先…6本(300g)
  • ★すりおろしにんにく…1片
  • ★しょう油、みりん…大さじ2
  • ★酒…大さじ1
  • お好みで一味唐辛子…適量
  • ◎しょう油、酒、みりん…大さじ2
  • ◎砂糖…大さじ1

作り方

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

1.お米を研ぎ、30分水につける。とり手羽先と★を袋に入れ、しっかりともんで20分ほどおく。

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり手羽先だけ加えてこんがり焼き色を付ける。火は通っていなくてOKです。漬けダレはおいておく。

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

3.お米の水をいったん流し、お釜に米、手羽先の漬けダレを加え、2合の目盛りより少し少なめに水を注ぐ。

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

4.焼いた手羽先をお米の上にのせ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊き込みご飯モードがない場合は普通炊きで炊く。

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

5.小鍋に◎を入れて火にかけ、とろりとするまで軽く煮詰める。

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

6.炊きあがったら、手羽先を取り出してざっと混ぜる。ご飯と手羽先を器に盛り、照り焼きソースをかけて完成。

親子でおいしいワンプレート

手羽先の甘辛ガーリックライス ©chouchou.kitchen

大人はもちろん、子どももよろこんで食べてくれる「手羽先の甘辛ガーリックライス」。タレをかけると味に深みが出て、食べる手が止まらなくなりますよ。

ガーリックライスにも、タレをかけるのがおすすめ。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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