©chouchou.kitchen
忙しいママにおすすめ!下味冷凍レンチンパック
少ない調味料でもおいしく作れる、鮭とコーンのレンジ蒸し。下味冷凍で作るレンチンパックをストックしておくことで、食べたいときにレンジでパパっと作ることができますよ。
家事や育児、仕事で忙しい方も助かりますよ。
材料(2人分)
- 生鮭...2切れ(130g)
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
- コーン缶...1/2缶(60g)
- ★醤油、酒...小さじ1
- ★塩こしょう...少々
- ピザ用チーズ…適量
作り方
鮭とコーンのレンジ蒸しの作り方を説明します。
1.材料を準備する
©chouchou.kitchen
鮭は水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りにし、コーンは水気を切る。
2.調味料を和える
©chouchou.kitchen
保存袋に★と鮭を入れて軽く揉んでなじませる。
3.袋に詰めて冷凍保存
©chouchou.kitchen
上に玉ねぎとコーンをのせて空気を抜き平らにして冷凍。
4.食べたいときに加熱する
©chouchou.kitchen
鮭を上にして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで8分加熱する。レンジから取り出したら、野菜とたれをなじませるように、そっと混ぜる。
5.ピザ用チーズをのせて加熱する
©chouchou.kitchen
お好みでピザ用チーズをのせて、1分30秒ほど加熱しチーズがとろけたら完成。
お子さまも喜ぶ鮭とコーンのレンジ蒸し
©chouchou.kitchen
下味冷凍しておくことで鮭や野菜にも味が染みこみ、レンジ調理でもふんわり柔らかく仕上がります。チーズの塩気が絡んで、大人も子どもも大満足間違いなしですよ。
レンチンパックは5分ほどで作れるので、時間があるときに作り置きしてみてくださいね。