取り分け可能な絶品チキンカツ
今回のレシピでは、チキンカツを揚げ焼きし、あとからタレを絡めるのでタレの味の濃さが調整ができます。お子さまはタレをさっと浸す程度で、大人は後から追いタレをするのがおすすめ。
面倒なバッター液も袋の中で揉み混ぜるだけと簡単&時短にしているので要チェックですよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…350g
- ★酒…大さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- △薄力粉、水…大さじ3
- △マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…適量
- ◎醤油…大さじ2
- ◎砂糖、水、みりん…大さじ
- ◎だしの素…小さじ1/3
作り方
和風チキンカツの作り方の説明です。
1.鶏むね肉は切って下味をつける
©chouchou.kitchen
鶏むね肉はフォークでブスブス刺し1.5cm幅のそぎ切りにし、★を揉みこみ10分ほどおく。
2.バッター液を揉んで絡める
©chouchou.kitchen
①に△を加えて揉み混ぜるように鶏肉に絡める。
3.パン粉をまぶす
©chouchou.kitchen
別の袋にパン粉を入れて移してまぶす。時間があれば10分ほどおくと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ。
4.揚げ焼きする
©chouchou.kitchen
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3分ほど揚げ焼きする。衣がきつね色になったら裏返しさらに2~3分ほど揚げ焼きし油を切る。
5.タレを作る
©chouchou.kitchen
揚げている間に耐熱容器に◎を加え混ぜ600wのレンジで1~1分20秒加熱して混ぜタレを作っておく。
6.タレを絡める
©chouchou.kitchen
チキンカツをタレにさっと絡める。大人用はお好みでタレを追加で絡めて食べてください。
レンジで作る和風タレがおいしい
©chouchou.kitchen
和風チキンカツのレシピをご紹介させていただきました。タレが染みて驚くほど絶品ですよ。
わが家でも「また作って」とリピートをリクエストされるほど人気です。ぜひお試しくださいね。