1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. レンジだけで簡単!「新玉ねぎの肉巻き」春食材を満喫する絶品レシピ

レンジだけで簡単!「新玉ねぎの肉巻き」春食材を満喫する絶品レシピ

今年も新玉ねぎがおいしい季節がやってきましたね。新玉ねぎの甘みと旨味が堪能できる新玉ねぎの肉巻きをご紹介させていただきます。レンジで一発で作れる簡単レシピでおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

旬の食材を堪能できる絶品肉巻き

旬の新玉ねぎは甘みが強く、豚肉とも相性ばっちりですよね。レンジで手軽に作ることができる肉巻きは、10分ほどで簡単に作ることができるので、忙しい日の夜ごはんにもおすすめですよ。

材料(12個分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約180g)
  • 大葉…3枚
  • 塩コショウ…少々
  • 薄力粉…適量
  • バター…10g
  • お好みでポン酢や白だしなど

作り方

新玉ねぎの肉巻きの作り方の説明です。

1.野菜を切る

新玉ねぎの肉巻き ©chouchou.kitchen

新玉ねぎは半分に切り、さらに6等分のくし切りにする。大葉は千切りにする。

2.豚肉を広げて玉ねぎを巻く

新玉ねぎの肉巻き ©chouchou.kitchen

豚肉を広げ塩コショウ、薄力粉を振り玉ねぎをのせて巻く。

3.バターをのせて.レンジで加熱する

新玉ねぎの肉巻き ©chouchou.kitchen

巻き終わりを下にして熱皿にのせ、小さく切ったバターをのせふんわりラップをし600wで5~6分加熱する。

4.お好みのタレを添える

新玉ねぎの肉巻き ©chouchou.kitchen

大葉を添え、ポン酢、めんつゆ、白だしなどお好みで添える。

新玉ねぎをおいしく食べよう!

新玉ねぎの肉巻き ©chouchou.kitchen

パクっと食べやすい新玉ねぎの肉巻きをご紹介させていただきました。塩コショウだけでなく、バターをのせて加熱することで、旨味もアップし絶品に仕上がりますよ。

旬の新玉ねぎをゲットしたらぜひお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

パリパリ&ジューシー!「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」が大満足のおいしさ

関連記事:

パリパリ&ジューシー!「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」が大満足のおいしさ

パリパリに焼いた、ジューシーなチキンに絶品の玉ねぎダレは相性抜群。玉ね…

大根は離乳食におすすめ!時期ごとのおすすめレシピを紹介

関連記事:

大根は離乳食におすすめ!時期ごとのおすすめレシピを紹介

離乳食初期から食べられる野菜である大根。離乳食づくりに重宝する食材です…

ハマりすぎ注意!青のりが香ばしく香る「フライド大根」がクセになるおいしさ

関連記事:

ハマりすぎ注意!青のりが香ばしく香る「フライド大根」がクセになるおいしさ

「大根が苦手」「野菜が苦手」という方やお子さまにもおすすめなフライド大…

おすすめ記事

「レシピ」「レンジ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧