1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. エンターテイメント
  4. ポンッと気持ちいい!「キウイの皮むき」簡単テク

ポンッと気持ちいい!「キウイの皮むき」簡単テク

酸味と甘味のバランスがほどよく、すっきりとした味わいの「キウイ」。朝ごはんや食後のデザートにぴったりな、子供たちにも人気のフルーツですよね。しかし、皮をむいていると、果肉の部分を多く取り除いてしまったり、果肉をつぶしてしまったり、うまくむけないことはありませんか?いっちゃん@気楽な暮らしのススメ(@izu.mama.kurashi)さんの裏技を使えば、無駄なく簡単にキウイの皮がむけますよ。ぜひごらんください。

©izu.mama.kurashi

意外と手間取る「キウイの皮むき」

キウイの皮むきは、単純なようで力加減が難しかったり、無駄な部分が多くなったり、意外とうまくいきませんよね。

SNSで暮らしに役立つ情報を発信している、いっちゃん@気楽な暮らしのススメさんの裏技を使えば、気持ちよくキウイの皮をむくことができるとのこと。早速見ていきましょう。

何度でもやりたい!ポンッと気持ちいいキウイの皮むき方法

「こんなに簡単なら何個でもむきたい」と思えるような皮むきテクニックをご紹介します。

1.キウイの両端を薄くカット

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

まず、キウイの両端を薄くカットします。

2.スプーンをキウイの果肉と皮の間にぐっとさし込む

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

次に、スプーンをキウイの果肉と皮の間にさし込みます。キウイの半分くらいまでさし込んでくださいね。

3.スプーンはそのままの状態でキウイを一回転させる

©izu.mama.kurashi

さし込んだスプーンはそのままに、キウイを一回転させます。

4.反対側も同じようにスプーンをさし込み、キウイをまわす

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

反対側も同じようにスプーンをさし込んで、キウイを回します。

スプーンを果肉に押し付けるのではなく、皮に押し付けるようにするとうまくいくようですよ。

5.最後に、皮をおさえながら中身を押し出す

©izu.mama.kurashi

©izu.mama.kurashi

写真のように、キウイを押すと、簡単に取り出せました。果肉の無駄もなく、キウイの形そのままにきれいにむけていますよね。

忙しい毎日をライフハックでもっと便利に

いっちゃん@気楽な暮らしのススメさんのインスタグラムには、他にもたくさん毎日の生活に役立つ裏技がアップされています。

動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。

いっちゃん@気楽な暮らしのススメ(@izu.mama.kurashi)さんのインスタグラム

糸が短くて「玉止め」できない!【主婦ハック】縫い直したくないときのテク

関連記事:

糸が短くて「玉止め」できない!【主婦ハック】縫い直したくないときのテク

裁縫をしていると、縫い終わる頃には糸が短くなってしまい、玉止めが出来ず…

今年のニット収納は全部やって【ライフハック】肩が伸びない掛け方があった

関連記事:

今年のニット収納は全部やって【ライフハック】肩が伸びない掛け方があった

これからやってくる寒い季節…ぬくもりを求め、クローゼットでも手に取りがち…

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏技3選

関連記事:

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏…

一時期話題になっていた「名もなき家事」。細かいものを合わせると、日々数…

おすすめ記事

「ライフハック」「キウイ」「皮むき」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧