1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. エンターテイメント
  4. 鍋についた「ギトギト脂」ペリッときれいに取り除くテクを公開

鍋についた「ギトギト脂」ペリッときれいに取り除くテクを公開

煮物料理は冷やすことで味がしみ込みますよね。お肉料理だと、冷えて固まった大量の脂に驚くことも。温めなおすと取り除くことが難しくなるその脂、固まっているうちに取りたいもの。しかし、煮汁まで捨ててしまったり、お玉などに脂がべったりとこびり付いてしまったりと、大変ですよね、そんなときにおすすめな、しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)さんの画期的なアイデアをご紹介します。

©shi_bamama

この脂、食べたくない…

豚の角煮やチャーシューなど、お肉を煮込んで作る料理は、柔らかくてとてもおいしいですよね。しかし、冷えたときに固まった脂を見て驚いた経験はありませんか?

この脂、できることならきれいに取り除きたいものですよね。しーばママ|ライフハックに沼った主婦さんの裏技を使って、簡単に取ってしまいましょう!

脂をスッキリ取り除く裏技

©shi_bamama

©shi_bamama

煮込み料理に浮かぶ、冷えて固まった脂。一度この脂に気付いたら、取り除かずにはいられませんよね。

©shi_bamama

簡単に取り除くためのアイテムは「ラップ」です。

©shi_bamama

©shi_bamama

粗熱が取れ、脂が固まってしまう前にラップをします。

©shi_bamama

©shi_bamama

料理にラップがピタッと密着させるように敷き込みましょう。

©shi_bamama

そして、脂が冷えて固まるのを待ちます。

©shi_bamama

ラップをゆっくりはがしていきます。

©shi_bamama

©shi_bamama

固まっていた余計な脂が、びっしりとラップに付いています。これは見事です!

©shi_bamama

ラップが脂を取ってくれるとは思いつきませんでした。きれいに取れると快感ですよね。ラップをはがすだけのお手軽さ、そのまま捨ててしまえる処理の簡単さ、すべてにおいて簡単です!ぜひお試しください。

しーばママ|ライフハックに沼った主婦さんのインスタグラムには、他にも多くの主婦業に役立つ情報が満載です。気になる方はのぞいてみてくださいね。

出典元:
  • saita「角煮の「油のかたまり」が“ごっそり”まとめて取れるカンタンな裏ワザ」(https://saita-puls.com/22727,2024年1月19日最終閲覧)

しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)さんのインスタグラム

パンに塗る瞬間まで食器いらず【ライフハック】手軽すぎるタマゴサンドの作り方が天才!

関連記事:

パンに塗る瞬間まで食器いらず【ライフハック】手軽すぎるタマゴサンドの作り…

新学期が始まり、ドタバタの朝が帰って来たというご家庭もあるかもしれませ…

マックで使える裏ワザ【ライフハック】ちょい残しポテトがこぼれない運び方

関連記事:

マックで使える裏ワザ【ライフハック】ちょい残しポテトがこぼれない運び方

子どもたちが大好きなマクドナルドのフライドポテト。買ったはいいものの、…

ガムテープでビンが開く?【ライフハック】簡単すぎる「奥の手」がすごい

関連記事:

ガムテープでビンが開く?【ライフハック】簡単すぎる「奥の手」がすごい

パンにジャムを塗りたいときなど、ビン入りタイプのものだと、固くて開けら…

おすすめ記事

「料理」「ライフハック」「脂」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

  • saita「角煮の「油のかたまり」が“ごっそり”まとめて取れるカンタンな裏ワザ」(https://saita-puls.com/22727,2024年1月19日最終閲覧)

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧