©youme_2mama
意外と難しい「錦糸卵」
黄色が目にも鮮やかな「錦糸卵」。しかし、ついうっかり失敗してしまって、取り返しがつかなくなることもありますよね。
ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんが紹介している方法を使えば、もう失敗する心配はいりません。早速見ていきましょう。
電子レンジで簡単
©youme_2mama
ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんが作る錦糸卵は、なんと電子レンジを使っているとのこと。コンロが別の料理で使えないときにも最適ですね。
©youme_2mama
卵1個をボウルに割り入れ、お好みの味付けをします。しっかり溶いておきましょう。
©youme_2mama
平らな大きめのお皿を用意し、ラップを敷いておきます。
ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんは直径20センチのお皿を使っているとのことです。参考にしてくださいね。
©youme_2mama
ラップを敷いたお皿に、よく溶いた卵を流し入れます。
©youme_2mama
卵を流しいれたお皿を電子レンジに入れ、600Wで1分20秒〜1分50秒加熱します。
©youme_2mama
電子レンジから取り出して、粗熱を取ります。
©youme_2mama
その後、卵をいつものようにカットすれば、きれいな色の錦糸卵ができあがります。ハレの日ご飯にぴったりな鮮やかさですよね。
フライパンを使わず、電子レンジで作れるのは忙しいママにはうれしい裏技です。油も使わないので、べちゃっとしてしまう心配もなく、ヘルシーでいいですよね!ぜひお試しください。
ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんのインスタグラムには、他にもたくさんのママが笑顔になれるようなアイデアが紹介されています。動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。