©shi_bamama
アボカド好きさん必見!
一見、野菜のように考えがちですが、実は果物である「アボカド」。他の果物とは違い、サラダとしてそのまま食べても、つぶしてディップにしても、加熱をしても炒め物にしても、さまざまなおいしさを楽しめる食材ですよね。
しかし、食べごろの見極めが難しかったり、真ん中に固い大きな種があったり、固くてむきづらい皮に覆われていたり...取り扱いが難しいですよね。そこで便利な、しーばママ|ライフハックに沼った主婦さんが発信している「アボカドハック」。早速見ていきましょう。
アボカドハック3選
1.なかなか取れない大きな種は…
©shi_bamama
アボカドの中心にあるのは固くて大きな種。この種が悩みのタネでもありますよね。
©shi_bamama
縦半分にカットし、皮のある方を上に向けます。皮の上から、両手の親指で種を目掛けて力を加えます。
©shi_bamama
©shi_bamama
すると、種が下に落ちていることが分かります。簡単に取り除くことができました。
今まで包丁で怖い思いをしていたことがうそのようです。この方法なら、ケガをする心配もなく、種を取ることに困ることもありませんね。ぜひ覚えておきましょう。
2.むきにくい皮は…
©shi_bamama
アボカドの皮は、固さもあってむきづらいですよね。
©shi_bamama
そんなときは、まず包丁で縦に一周切れ目を入れます。
©shi_bamama
次に、横向きに一周切れ目を入れます。
©shi_bamama
©shi_bamama
©shi_bamama
すると、種から果実が外れやすく、皮もむきやすくなるとのこと。
地味に時間が掛かる皮むきがスムーズに進むと助かりますよね。プチストレスが無くなります。
3.半分だけ残ったとき…
©shi_bamama
アボカドを使うとき、全部使わず、半分残ってしまうこともありますよね。
そうなると、困るのが保存方法。変色してしまったり、乾燥してしまったりする心配もあります。
©shi_bamama
保存の際は、種がある方の面にラップをします。
©shi_bamama
ラップを種と果肉にぴったりと密着させてから、冷蔵庫で保存します。密着させること、冷蔵保存がポイントです。必ず守るようにしてくださいね。
おいしいけれど、扱いにくい…そんなアボカドですが、今回ご紹介したアイデアを取り入れることで、扱いにくさはゼロになるはず。これからは、おいしいアボカドをもっと手軽に味わいましょう。
しーばママ|ライフハックに沼った主婦さんのインスタグラムには、今回ご紹介したもの以外にも、たくさんのライフハックが紹介されています。動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。