©︎hikari.82
手が止まらない!さつまりこ風おやつ
さつまいもと言えば、焼きいもやスイートポテトなど、色いろなさつまいものおやつレシピがありますが、いつもとちょっとちがったものを作りたい方にぴったりなのが、このおやつ。
人気のスナック「さつまりこ」をイメージできるようなポリポリした食感が魅力です。
簡単にできて、手が止まらなくなるほどのおいしさ。やみつきになることまちがいなしですよ!ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。
材料(3人分・40〜50本分)
- さつまいも 55g
- 砂糖 15g
- 小麦粉 45g
- サラダ油 24g
作り方
©︎hikari.82
1.さつまいもをやわらかくする(鍋でゆでる、または600wで5〜6分加熱する)
©︎hikari.82
2.袋にさつまいもを入れてつぶし、砂糖、小麦粉、サラダ油を入れしっかり混ぜ合わせる。袋の上から薄く麺棒で伸ばす(厚みは3mmくらい)
©︎hikari.82
3.包丁でスティック状にカット。幅は5mmにするとカリポリ食感になる。
4.オーブンを170℃に予熱し、天板に付かないように並べ、10~12分ほど焼く。
5.焼きあがったら完成
おわりに
厚みを薄くすることで、焼いた後はよりポリポリと良い食感になります。さつまいもをつぶす作業は子どもと一緒にできるので、食育として一緒に作業するのもおすすめです。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。