©nao.mommy
ピーマン・パプリカは、種を取るのがちょっと面倒
独特な形のピーマンやパプリカ。真ん中に種があって、取り除く手間があります。実を縦半分にカットした後、種取りをしている方が多いのではないでしょうか。ちょっと面倒ですよね。
そこで使えるのが、なお|30秒で見れる海外ママのライフハックさんが教えてくれる、新しい切り方。切り方で悩んでいた人はぜひ参考にしてみてください。
種と実が分かれる、便利な切り方
©nao.mommy
まずは半分に切るのではなく、真ん中のヘタに向けて包丁を入れます。
©nao.mommy
4分の1に切り込みを縦にいれると、簡単に外れます。
このように他の部分も縦に切り込みを入れていきます。
©nao.mommy
©nao.mommy
©nao.mommy
切り込みに沿って、同じように実をもぎとって外していきましょう。
簡単に外れ、4つに切り分けられます。写真のように真ん中に種の部分が残るので、種取りがラクですよ。
切り分け簡単!これで種の処理も面倒じゃない
©nao.mommy
ヘタや種の取り除きが意外と手間なピーマンやパプリカ。このやり方なら、そういった悩みはすっきり解決です。
簡単にきれいに切り分けることができるので、料理に使うのがより楽しみになりそうです。ぜひ試してみてくださいね。