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鶏むね肉が大活躍!家族みんなのおかずにおすすめなレシピ
今日のごはんは何を作ろうか、常に悩んでいるママもいるのではないでしょうか。家族に食事のリクエストを聞いても、「何でもいい」と言われてしまうことも。かといっていつもと同じような内容だと飽きてしまい、良いアイデアが浮かばないこともあるのではないでしょうか。
そんなときは、YouTuberたちが投稿してい動画でレシピをチェックしてみましょう。今回は、鶏むね肉をメインに使ったレシピをピックアップ。実際に作る工程が動画でチェックできるので、料理が苦手なママにもおすすめですよ。
1. 時短・節約がうれしい!ボリュームたっぷり「チキン南蛮」
甘辛いたれにタルタルソースがよく合う、「チキン南蛮」。ご飯がもりもり進む最高のおかずですよね。
一見手がかかりそうな「チキン南蛮」ですが、電子レンジやキッチンばさみを活用し、揚げる工程をはぶくことで簡単に完成できるレシピに。早速、今晩の夕食にいかがですか?
材料(鶏むね肉1枚分)
- ◎タマネギ:1/2個
- ◎卵:2個
- ◎レモン汁:適量
- ◎マヨネーズ:適量
- ◎ピクルス:適量(あれば)
- ◎塩こしょう:適量
- 〇料理酒:適量
- 〇酢:適量
- 〇しょうゆ:適量(酒:酢:しょうゆ=1:1:1の割合で)
- 〇砂糖:小さじ2
- 鶏むね肉:1枚
- 料理酒:少々
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- 卵:1個
- サラダ油:適量
◎=タルタルソースの材料、〇=南蛮酢の材料となっています。
作り方
- タマネギをみじん切りにする。
- ソース用の卵を耐熱容器に割り入れ、フォークで穴を開けラップをして電子レンジで1分20秒加熱する。卵が固まったらフォークでつぶす。
- 2にレモン汁、マヨネーズ、1のタマネギ、ピクルスを入れてかき混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 料理酒、酢、しょうゆを1:1:1の割合で耐熱容器に入れ、砂糖も加えて混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
- 鶏むね肉をキッチンばさみでひと口大にカットし、ボウルに入れる。料理酒を入れてもみこみ、塩こしょうを加えて更にもみこむ。
- 5に片栗粉を加えてもみこみ、溶いた卵を加えさい箸でかき混ぜる。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、6を並べて揚げ焼きする。しっかり焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、4で作った南蛮酢を加えてよく絡める。
- 焼きあがった7を皿に盛り付け、3で作ったタルタルソースをかけて完成。
2. 鶏むね肉2枚で3食分が完成!「クリーム煮」「グリル」「おにぎり」
朝食用に鶏むね肉のグリル、パパのお弁当用に鶏と梅のサッパリおにぎり、家族の夕食に鶏肉と野菜のクリーム煮と、40分の間に鶏むね肉2枚を使い、3食分できあがるこちらの動画。フライパン調理だけでなく、同時平行でトースターや電子レンジを使って調理をすればかなりの時短に。
味付けや調理法も全部違うので、同じ食材を使っていても3食飽きることなく食べられそうです。また、残り物で自分用のお弁当をおいしそうに仕上げるところも見習いたいですね。
材料(1. 鶏肉と野菜のクリーム煮)
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- 鶏むね肉:1枚
- 料理酒:大さじ2
- 顆粒コンソメ:大さじ1
- タマネギ:1個
- ニンジン:1/2本
- シメジ:1/2パック
- 小松菜:1/2本
- 薄力粉:大さじ3
- 牛乳:適量
- 塩こしょう:少々
作り方(20秒頃)
- 鶏むね肉の皮を取り除きそぎ切りにし、ひと口大にカットしてボウルに入れる。
- 1のボウルに酒、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
- タマネギを半分に切り、さらに8等分する。ニンジンは半月切りにする。
- フライパンに油を熱し(分量外)、3のタマネギを炒め、さらにニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたらシメジを投入し、さらに炒める。
- 食べやすい大きさにカットした小松菜を4に加え、さらに炒めていく。
- 5に薄力粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら1を加えて火を通す。
- 6に牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。とろみがついたら完成。
材料(2. 鶏むね肉のグリル)
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- 鶏むね肉:約2/3枚
- オリーブオイル:適量
- 塩こしょう:適量
- 塩レモン等お好みのトッピング:適量
作り方(約55秒頃)
- 鶏むね肉をそぎ切りにする。
- トースターのプレートにアルミホイルを敷き、1を並べてオリーブオイル、塩こしょうを全体へいき渡るよう回しかける。
- トースターで約15分加。
- 焼きあがった3に市販の塩レモンなどお好みのトッピングを盛り付けて完成。
材料(3. 鶏と梅のサッパリおにぎり2個分)
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- 鶏むね肉:約1/4枚
- みりん:適量
- めんつゆ:適量
- ご飯:おにぎり2個分
- 梅干し:1個
作り方(約1分48秒頃)
- 鶏むね肉を細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
- 1にみりん、めんつゆを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分間加熱。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに1分ほど電子レンジで加熱。
- 2にご飯を加えて混ぜ合わせ、梅干しを加えてさらに混ぜる。おにぎりにして完成。
今日のメニューは、鶏むね肉レシピに決まり!
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ボリュームがあって、お肉の中でも比較的手頃な価格で手に入る鶏肉は、家庭でもよく取り入れている食材ではないでしょうか。
どうせ作るなら、さまざまな味わいを楽しんでみたいですよね。そんなときは動画をチェック!時短でおいしく仕上がるむね肉レシピを、家庭でも取り入れてみましょう。
- 農林水産省「大臣官房政策課食料安全保障室「食品価格動向調査(食肉・鶏卵)」による 全国平均小売価格」(https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/attach/pdf/index-43.pdf,2020年3月30日最終閲覧)