鶏ムネ肉のおいしいアレンジレシピを教えて
まずママリに寄せられたのは、鶏ムネ肉を使ったレシピについての相談。
肉類の中でも特に安く購入できる鶏ムネ肉ですが、パサパサした食感になりがちと感じる方も。何か工夫をすればおいしくなるなら、その方法が知りたいという方もいると思います。
現役ママたちは、どのように上手に料理しているのでしょうか。
サラダチキン
脂身が少なくてヘルシーな鶏ムネ肉は、サラダチキンにぴったり。鶏ムネ肉を使ったほかの料理は、時間がたつとどうしても硬くなりやすいものの、すぐに食べれば柔らかい状態でおいしく食べることができるでしょう。
調理するときは食べる直前に調理が終わるするようにすれば、できたてを食べることができますね。
鶏ムネ肉のピカタ
ピカタは、薄切りにした肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶして溶き卵をつけてバターや油で焼いたもの。溶き卵をつけてから焼くので、表面がパサパサにならずに、柔らかい状態で仕上げることができます。
焼きすぎると硬くなってしまうので、火が通ったらすぐにフライパンから取り出すのがコツ。火が通るタイミングは何度か確認して見極める必要があるかもしれませんね。
ナゲット
そのままでは硬くなってしまう鶏ムネ肉も、ミンチにしてほかの材料と混ぜれば、ほぐれて食べやすくなりますね。豆腐と混ぜたナゲットは、脂身の少ない鶏ムネ肉をさらにヘルシーに食べられるレシピ。
揚げ物は控えたいという場合でも、材料がヘルシーなら油をあまり気にすることなく食べられるのではないでしょうか。
アレンジレシピでおいしく食べよう
鶏ムネ肉は、程よい焼き加減なら硬くならずにおいしく食べることができますが、つい焼きすぎてパサパサになってしまいがち。
今回紹介したレシピなら、少々加熱しすぎても柔らかく仕上げることができますので、鶏ムネ肉の料理が苦手という人は、一度試してみてはいかがでしょうか。