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節約食材の「厚揚げ」を使った、家族もよろこぶレシピ
節約食材の救世主「厚揚げ」。そのまま焼くだけでもおいしいですが、味付けをすることでおかずにもおつまみにも変身しますよ。
今回は厚揚げを使った、ご飯がすすむ絶品レシピをご紹介させていただきますね。
1. ヤンニョム厚揚げ
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韓国風な味付けのヤンニョム厚揚げ。甘辛い味付けでご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
一度食べるとやみつきになりますよ。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- ★ケチャップ、さとう、水…大さじ1
- ★コチュジャン…小さじ2
- ★しょうゆ…大さじ1/2
- ★にんにくチューブ…2cm
- サラダ油…大さじ3~4
作り方
- ボウルに★を合わせておく。厚揚げ1枚あたり6等分に切る。
- 厚揚げと片栗粉を袋に入れてシャカシャカふってまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを加えて色よくなるまで揚げ焼きする。
- 合わせておいた★に厚揚げを入れて絡める。
2. 厚揚げエリマヨ
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厚揚げとエリンギを使った、まるで「エビマヨ」な「厚揚げエリマヨ」。しっかりとタレが絡んだ厚揚げとコリコリ食感のエリンギがくせになるおいしさですよ。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- エリンギ…1パック
- ★マヨネーズ…大2
- ★ケチャップ…大さじ1
- ★牛乳…大さじ1/2
- ★さとう…小さじ1~1強
- ★レモン汁…小さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ3~4
作り方
- エリンギは輪切りにし、かさの部分は半分に切る。★をボウルに合わせておく。
- 厚揚げは1枚を6等分にする。片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを加えて色よくなるまで揚げ焼きする。
- 厚揚げを端に寄せ、エリンギを加えてさっと炒める。
- 合わせておいた★に厚揚げとエリンギを入れて絡める。
3. 絶品味噌マヨ厚揚げ
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ご飯が進むしっかり味の味噌マヨ厚揚げは、驚くほどおいしいですよ。厚揚げに片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、カリッと食感の厚揚げにタレが絡んで最高です。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- ★マヨネーズ…大さじ1強
- ★合わせ味噌、さとう…小さじ2
- ★しょうゆ、ケチャップ…小さじ1
- ★にんにくチューブ…3cm
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ3~4
作り方
- 厚揚げは1枚を6等分に切る。★を合わせておく。
- 厚揚げと片栗粉を袋に入れてシャカシャカふってまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを加えて色よくなるまで揚げ焼きする。
- 余分な油をペーパーで拭き、火を止めて合わせダレを加えてしっかりと絡める。
4. テリヤキ風厚揚げ
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甘辛いテリヤキ風の味付けがあと引くおいしさ。大人から子どもまで大好きな味わいに仕上がりますよ。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- 片栗粉…大さじ2
- ★さとう、しょうゆ、白いりごま…大さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ3
作り方
- 厚揚げは6等分に切る。★を合わせておく。
- ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れてシャカシャカ振って絡める。
- フライパンを熱し、厚揚げが全面こんがりするまで揚げ焼する。
- 余分な油をペーパーでふき取り、合わせた★を加えて照りがでるまで絡める。
安い・おいしい・簡単の三拍子そろっています
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定番の節約食材、厚揚げを使ったレシピをご紹介させていただきました。厚揚げのおいしさを再確認できますよ。作り方も簡単。厚揚げをカリカリに揚げ焼きして、合わせタレとあえるだけです。
ぜひ厚揚げをゲットしてお試しくださいね。