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バターたっぷり、罪深~い味がたまらない!作業は10分「とろたまピラフ」の作り方

作業は10分ほどで作れる絶品とろたまピラフ。ピラフは炊飯器にお任せで、フライパンでとろたまを作るだけと、作り方も簡単です。少しのひと手間で見た目も、味わいも格段にアップし、まるでカフェのようなご飯が楽しめますよ。こちらの記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

作業は10分程度!簡単すぎておいしい「とろたまピラフ」

今回ご紹介するとろたまピラフは、難しい作業がないので、料理初心者さんでも失敗無く作ることができますよ。作業自体も10分ほどと短時間で完成します。

小さなお子さまがいるご家庭にもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • お米…1合
  • 鶏もも肉…100g
  • しめじ…1/2パック
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ★みりん…大さじ1
  • ★コンソメ…大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • バター…10g
  • ◎卵…3個
  • ◎牛乳…大さじ2
  • ◎マヨネーズ…大さじ1
  • ◎塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ2
  • お好みでパセリ…適量

作り方

作り方の説明です。

1.お米と野菜の下準備

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

米は洗ってザルにあげておく。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩コショウを振る。

しめじは石突き切り小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。

2.調味料を加える

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

炊飯器の内釜に米と★を加えて1合の目盛より少し少なめの水を注ぐ。

3.具材をのせる

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

玉ねぎ、しめじ、鶏肉の順にのせて普通炊きでスイッチオン。

4.炊き上がったら、バターを加える

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

炊きあがったらバターを加え混ぜ器に盛る。

5.卵液を作る

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

◎を混ぜ合わせる。

6.半熟卵を作る

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油をしっかりと熱し、卵液の半量を流し入れ手早く混ぜ半熟状になったらご飯の上に乗せる。もう一回繰り返す。

盛り付けて完成

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

盛り付けお好みでパセリをちらす。

バターのコクととろとろ卵の組み合わせが最高

とろたまピラフのレシピです。 ©chouchou.kitchen

とろとろ半熟卵とバターの風味がきいたピラフの組み合わせは、食べ始めると止まらない、罪深いほどのおいしさですよ。作り方も簡単でお子さまと一緒に食べられるのもうれしいポイント。

お家でカフェ気分を味わってくださいね。

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どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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