1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 手軽なおいしさは革命級!炊き込むだけの「みそバタコーンごはん」がうますぎた

手軽なおいしさは革命級!炊き込むだけの「みそバタコーンごはん」がうますぎた

こんにちは!インスタグラムのフォロワー7.8万人、家ごはんが好きすぎる、うずのレシピ(@uzu_babyfood)です!今回は「とうもろこしの炊き込みごはん」のご紹介です。普通の炊き込みごはんは飽きた…という人はいませんか?とうもろこしのうま味をそのままに、わが家流でアレンジしたレシピがおいしかったのでご紹介します。

©uzu_babyfood

おいしさの定番「みそバター」炊き込みごはんにしたらおいしすぎた

子どもから大人まで大人気の「みそバターコーン」!おみそとバターとコーンの相性はさることながら、炊き込みごはんにしたら、もう革命級のおいしさでした!

材料

  • 米 2合
  • みそ 大さじ 2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • とうもろこし 1本
  • バター 20g

©uzu_babyfood

研いだ米に、みそ、みりん、塩を入れます。

©uzu_babyfood

水を炊飯器の2合の目盛りまで入れる

水加減は、とうもろこしの水分を考慮して少なめがおすすめ。また、炊き込みモードなど、炊飯器に合わせて水分は調節してくださいね。

©uzu_babyfood

とうもろこしを切ります。切り方は写真を参考にしてくださいね。

©uzu_babyfood

切ったとうもろこしを入れて炊きます。芯も丸ごと入れましょう。芯をいれることで、とうもろこしのうま味や香りをまるごとごはんに移すことができます。

そして、バターを入れたら、炊飯器のスイッチを押すだけ。

©uzu_babyfood

本当に炊き込むだけでできました!

インスタグラムではわかりやすく動画でも作り方をご紹介しているので、詳しく見たい方はごらんくださいね。

いつもの炊き込みごはんに飽きたらこれ!

©uzu_babyfood

子どもは炊き立てをそのまま、大人はさらにバターとかつお節、しょうゆを垂らして食べるとおいしいですよ。普通のとうもろこしの炊き込みごはんに飽きた人は、ぜひやってみてくださいね。

私のインスタグラムでは、レシピだけではなく、子どもと暮らす日常も紹介しています。子育て真っ盛りなわが家で大活躍のレシピが参考になればうれしいです。

うずのレシピ・ゆるメシ×2歳子育て中のリアル(@uzu_babyfood)のインスタグラムはこちら

包丁不要&炊飯器おまかせ、マイタケ・鮭が香る炊き込みごはんレシピ

関連記事:

包丁不要&炊飯器おまかせ、マイタケ・鮭が香る炊き込みごはんレシピ

忙しいとき、簡単にできて手の込んだ料理に見えるようなレシピがあったらい…

炊飯器で炊くだけでチキンライスが完成!【業スー】の簡単「炊き込みご飯の素 チキンライス」

関連記事:

炊飯器で炊くだけでチキンライスが完成!【業スー】の簡単「炊き込みご飯の素…

業務スーパーには、おいしくて使いやすい加工食品や珍しい輸入食材なども売…

炊飯器を駆使して時短しよう!秋におすすめ野菜たっぷり炊き込みご飯レシピ5選

関連記事:

炊飯器を駆使して時短しよう!秋におすすめ野菜たっぷり炊き込みご飯レシピ5選

食欲の秋は、おいしい味覚が盛りだくさん。何を作ろうか、また何を食べよう…

おすすめ記事

「レシピ」「炊き込みご飯」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧