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おいしさの定番「みそバター」炊き込みごはんにしたらおいしすぎた
子どもから大人まで大人気の「みそバターコーン」!おみそとバターとコーンの相性はさることながら、炊き込みごはんにしたら、もう革命級のおいしさでした!
材料
- 米 2合
- みそ 大さじ 2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- とうもろこし 1本
- バター 20g
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研いだ米に、みそ、みりん、塩を入れます。
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水を炊飯器の2合の目盛りまで入れる
水加減は、とうもろこしの水分を考慮して少なめがおすすめ。また、炊き込みモードなど、炊飯器に合わせて水分は調節してくださいね。
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とうもろこしを切ります。切り方は写真を参考にしてくださいね。
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切ったとうもろこしを入れて炊きます。芯も丸ごと入れましょう。芯をいれることで、とうもろこしのうま味や香りをまるごとごはんに移すことができます。
そして、バターを入れたら、炊飯器のスイッチを押すだけ。
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本当に炊き込むだけでできました!
インスタグラムではわかりやすく動画でも作り方をご紹介しているので、詳しく見たい方はごらんくださいね。
いつもの炊き込みごはんに飽きたらこれ!
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子どもは炊き立てをそのまま、大人はさらにバターとかつお節、しょうゆを垂らして食べるとおいしいですよ。普通のとうもろこしの炊き込みごはんに飽きた人は、ぜひやってみてくださいね。
私のインスタグラムでは、レシピだけではなく、子どもと暮らす日常も紹介しています。子育て真っ盛りなわが家で大活躍のレシピが参考になればうれしいです。