©️uzu_babyfood
「だししみしみ雑炊」を作る、型破りな秘密
寒い季節にぴったりな、体が温まる雑炊はいかがですか?
今回ご紹介するのは、だしがしみていて飽きがこない「たまご雑炊」。子どもも大人も食べ出すと箸が止まらなくなるおいしさです。
材料
- ご飯 200g
- 水 300ml
- 出汁パック 1袋
- たまご 1個
- 塩 少々
たまごはアレルギー症状を引き起こす恐れがあります。アレルギーの有無を確認してから作りましょう。また、」小さな子どもに与えるときはしっかり加熱しましょう。
作り方
©uzu_babyfood
鍋にご飯、水、だしパックを入れます。だしパックは、袋をやぶいて中身を入れるのがポイント!この方がダイレクトにだしを感じられるし、だしのカルシウムもそのままいただけます。
水の状態からだしを入れて煮るので、ご飯にだしが染みわたり、とてもおいしくなりますよ。
©uzu_babyfood
混ぜ合わせながら沸騰させます。
©uzu_babyfood
沸騰してブクブクしているところに。よくかき混ぜたたまごを回し入れます。
©uzu_babyfood
ふわふわに仕上げるコツは、かき混ぜ過ぎないこと。かき混ぜたくなりますが、ぐっとこらえましょう。レッツふわふわたまご!
©uzu_babyfood
ふたをして、たまごに完全に火を通します。仕上げに塩を少々かけたら完成です。
私のインスタグラムでは動画でレシピを紹介しています。卵のやわらかさなど参考にしたい方は見てくださいね。
2歳の子どももお気に入り。家族でおいしく食べよう
この雑炊は、2歳のわが子もお気に入りのメニューです。風邪をひいた時だけでなく、食欲がないときや、冷蔵庫に食材が無いときなど、大活躍しますよ。
また、塩の量を調整するだけで、簡単に家族でおいしく食べられるので、ぜひ作ってみてください。