©chouchou.kitchen
ニンジンが無限に食べられるおいしさです
ニンジンが無限に食べられそうなほどおいしい、ニンジンの味噌ツナマヨ和え。隠し味の味噌がポイントで、味噌を加えることで味がしまり、絶品に。
ツナ缶と混ぜてボリュームもある副菜ですよ。お子さまにもおすすめです。
材料
- ニンジン…1本(200g)
- ツナ缶…1缶
- ★マヨネーズ…大さじ2~3
- ★白ごま、酢…大さじ1弱
- ★合わせ味噌…小さじ1弱
作り方
ニンジンとツナの味噌マヨ和えの作り方です。
1.ニンジンを切り加熱する
©chouchou.kitchen
ニンジンは4cm幅の細切りにし、耐熱容器にいれてふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
2.水気を拭く
©chouchou.kitchen
水気をペーパーで拭う。ニンジンの底の方にも水がたまっているので拭い忘れ注意!
3.ツナと調味料を和える
©chouchou.kitchen
油を軽く切ったツナ缶と★を加えて和える。
4.大人用にはブラックペッパーをふる
©chouchou.kitchen
子どもの分の取り分けをしたあと、お好みでブラックペッパーをふる。
作り置きしておくと便利ですよ
©chouchou.kitchen
ニンジンの味噌マヨ和えは時間が経ってもおいしいので、作り置きしておくと便利。お弁当の隙間に入れるおかずとしても、副菜としても使えますよ。
使用する材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、思い立ったらすぐに作れます。ニンジンが余っているときに、ぜひ挑戦してみてくださいね。