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定番ケチャップライスもレンジで一発!
コクのある味わいがおいしい家庭料理の定番ケチャップライスもレンジでパパっと作ることができるんです。ご飯を炊いたついでに作り置きしておくと、何かと使えて便利ですよ。
下味冷凍しておけば、あとはレンジで加熱するだけなのでお子さまでも作業できますよ。
材料(2人分)
- ごはん…300g
- ウインナー…3本
- 玉ねぎ…1/4個
- ピーマン…1個(20g)
- ★ケチャップ…大さじ3
- ★コンソメ、醤油、オリーブオイル…小さじ1
- ★塩コショウ…少々
- バター…8g
作り方
ケチャップライスの作り方の説明です。
1.ご飯と調味料を混ぜる
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保存袋に温かいご飯と★を箸やスプーンで混ぜ平らにし、しっかりと冷ます。
2.ご飯の上に具をのせる
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ご飯の上にウインナー、玉ねぎ、ピーマン、バターをのせ空気を抜き平らにし冷凍保存。
3.冷凍のままレンジで調理
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冷凍ガチガチのまま具材が上になるように耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし8分加熱し、全体を混ぜる。
下味冷凍で家事にゆとりを
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時間のある時に下味冷凍をしておくことで、仕事で疲れてご飯を作れない日や、お子さまがぐずってご飯を作れないときにも助かりますよ。こちらのレシピはレンジで調理なので、調理の合間に別の用事をこなすことができるのもうれしいポイントです。
簡単においしく作れるので、ぜひお試しくださいね。