低年齢ほど使用頻度が高い「食事エプロン」
保育園やこども園に通う子ども達は、食事エプロンを多く使います。
早い子で7時ごろから登園し、夕方は17時や18時を回るまで園で過ごす子どもたち。園生活では基本的に、昼食・お昼寝の後のおやつが、皆で食べる食事の時間です。それに加えて、0~2歳児に子ども達は、給食までに朝のおやつの時間がある園がほとんどで、1日に3回、園で食事をします。
よって、食事エプロンも1日3枚使います。年齢が上がるにつれて、エプロンを付けないでおやつを食べたり、給食時も付けずに食べる練習もしていくと思います。
園ではエプロンを十分洗えていないことも
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まだ1人で食べるのが難しい子どもたちのエプロンの中は、いつも食べ物でいっぱい。そんな子どもたちの給食後、エプロンはどう片づけているのでしょうか。
園によって片付け方はいろいろあり、一度水洗いをしている園もあれば、食べ物だけを取り除いて片付ける園もあります。給食後は片づけ、お昼寝準備などが必要なため、じっくり1枚ずつ洗う時間はないのが現状です。
食べ物のシミがついたエプロンはカビやすい
エプロンは使用後に園で保管されている間、十分に洗われていない、濡れて湿っている、食べ物が残っているという状況です。家に帰って洗濯物や汚れたものを整理するまで、かなりの時間がたってしまいますよね。
湿っている上に食べ物の汚れもついている状態は、カビにとって繁殖しやすい環境。夏場は気温が高く、更にカビが生えやすくなります。
エプロンの素材にもよりますが、園でもカビが生えている、においがきつくなっているエプロンを見かけることがあります。
漂白消毒のほか、思いきって定期的に買い替えるのもおすすめ
- 新しく買い替える
- 定期的に漂白して消毒する
いつもきれいなエプロンを使用するためには、上記の2つをお勧めします。買い替えるタイミングは、カビはもちろんですが、においがきつくなっている時も買い替えのタイミングです。立派なものでなくても、100円ショップに販売されているエプロンで十分です。
もう1つは、漂白剤を水に薄め、その中に漬けて消毒をする方法。必ずしっかり水洗いをして乾燥させましょう。子どもの肌はデリケートなので、濃度やすすぎ洗いには十分注意をしてください。
梅雨や夏の時期になると食べ物も腐りやすくなります。春にそろえた園グッズなのに、もう買い替え?と思われるかもしれませんが、子ども達はエプロンに落ちた物も、手でつかんで食べます。食中毒にもなりやすい季節は、特に注意して確認してあげましょう。
エプロン同様、食後に口や手を拭くタオルもカビやすいです。こちらは、においがきつくなったら買い替えがおすすめ。直接口に触れるものは常に清潔を保ってあげたいですね。
梅雨時は特に「エプロンチェック」をお忘れなく
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カビが生えているからと言って、違うエプロンを貸してあげることが難しいのが集団生活。先生達も配慮してあげたい気持ちは山々ですが、多くの子どものお世話をしていく以上、対応が難しいことがあります。
保護者の方々はお仕事などで忙しいとは思いますが、子どもたちが気持ちよく清潔なエプロンで食事ができるよう、エプロンは日々確認してあげてくださいね。