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発症から4日経ったけど…
医師から「食中毒の症状は3~4日で治る」と言われていた尾持さん。ところが、4日経っても激しい腹痛は変わりませんでした…。
さらに、症状が長引いたことで、新たな問題が発生します。
このままだと、足りない…
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痛み止めが足りない問題を、何とか解決することができた尾持さん。そして、4日ぶりに食べ物を口にすることができました。
食中毒を発症から10日。ようやく大きな変化が訪れます。
急に回復した!
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久しぶりに普段と同じような生活をすることができた尾持さん。食中毒を発症してから10日目のことでした。
病院では「症状が治るまで3~4日」と言われていましたが、やはり、回復には個人差がありますね。やっと腹痛から解放されました。健康のありがたさや、日常生活を送ることができる大切さを、改めて感じる体験談でしたね。
- たまプラーザクリニック「食中毒」(https://www.tamapla-ichounaika.com/general/post-26281/,2023年5月18日最終閲覧)
- 全日本病院協会「「食中毒について」」(https://www.ajha.or.jp/guide/24.html,2023年5月18日最終閲覧)
食中毒に注意しましょう
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刺身や生レバーなどのように肉等を生で食べたり、加熱が不十分な肉料理を食べたりすると食中毒を起こす危険があります。食中毒を防ぐため、生肉や加熱が不十分な肉の料理は食べないようにしましょう。
また、ホルモンのようにタレ等に漬け込んだ肉、内臓は、内部まで十分に加熱してから食べることが特に大切です。目安は「肉の内部」の温度が75度で1分間以上加熱することです。表面だけが焼けた状態では内部が生焼けの場合があるので注意してください。
万が一、お肉を食べたあと、腹痛、下痢、発熱等の症状が出たら、すぐに医療機関を受診してください。肉が原因となる食中毒は、おおむね食べてから7日以内に症状が出ます。このため、食後7日後まで体調に変化がないようであれば、心配ないでしょう。
おいしい食事で後から苦しむのは避けたいもの。季節に関わらず、お肉の加熱には十分に注意して生活しましょうね。
- 東京都福祉保健局「生焼けの豚肉、鶏肉を食べてしまった場合は、どうしたらよいでしょうか?【食品安全FAQ】」(https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/anzen/food_faq/chudoku/chudoku09.html,2023年5月18日最終閲覧)
- 内閣府大臣官房政府広報室「ご注意ください! お肉の生食・加熱不足による食中毒」(https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201005/4.html,2023年5月18日最終閲覧)