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漬けて焼くだけ!夏っぽくて簡単「ガーリックシュリンプ」おもてなしにも◎

シンプルな味付けがおいしいガーリックシュリンプ。自宅で手軽にハワイ気分が味わえますよ。そのまま食べても、ご飯を添えてカフェ風に仕上げて食べてもおいしいです。エビ好きさんは一度試してみてくださいね。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

お家で海外旅行気分が楽しめる!絶品ガーリックシュリンプ

お家にいながらハワイ気分が楽しめる絶品ガーリックシュリンプ。エビと調味料を漬け込んで、あとはフライパンで焼くだけで作れますよ。

そのまま食べるのはもちろん、ご飯と一緒に盛り付けてワンプレートに仕上げるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 殻付き海老…10匹(殻付きで200g)
  • ★酒、片栗粉…大さじ1
  • ◎にんにく…1~2片
  • ◎玉ねぎ…1/6個(30g)
  • ◎塩コショウ…しっかりめの少々
  • ◎オリーブオイル…大さじ2
  • ◎レモン汁…大さじ1/2
  • バター…10g
  • 醤油…小さじ1
  • お好みでごはん…2人前

作り方

ガーリックシュリンプの作り方の説明です。

1.エビの下処理をする

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

エビは殻つきのまま脚だけ取り、背に切り込みを入れて爪楊枝で背ワタを取る。

2.水気をかきだす

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

3.エビの臭みを取る

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

4.下味をつける

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。袋にエビと◎を入れて優しく揉み、空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫において味をなじませる。

5.エビを焼く

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

フライパンにエビのつけ汁ごと入れて火にかけて炒める。

6.味付けをする

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

エビに火が通ったらバターと醤油を加えて炒め合わせる。

週末のごほうびごはんとしてもおすすめ

ガーリックシュリンプ ©chouchou.kitchen

お家で手軽に作れる絶品ガーリックシュリンプをご紹介させていただきました。にんにくの風味がきいて、ご飯もお酒も進みますよ。

週末のごほうびごはんや、おもてなしの席にもおすすめ。ごはんを添える場合は、ご飯にもタレをたっぷりかけて食べてくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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