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みりんからアルコールを飛ばした「みりんシロップ」
「本みりん」は煮切ることでアルコールを飛ばすことができるため、離乳食から使用できるようになります。煮詰めることで、とろとろで甘く、まろやかな味わいになります。
基本の「みりんシロップ」を作っておけば、みりんシロップを使った、マリネやゼリー、プリンなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。砂糖不使用の調味料です。
- 母子栄養協会「取り分け離乳食とは?そのコツとレシピ」(https://boshieiyou.org/toriwakerinyusyoku/,2023年7月19日最終閲覧)
- 名古屋市「すすめてみよう離乳食」(https://www.city.nagoya.jp/higashi/cmsfiles/contents/0000128/128893/susumekata2.pdf,2023年7月19日最終閲覧)
材料:できあがり量 95〜100cc
- みりん 200cc
作り方
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1.みりんを鍋に入れ、強火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら、弱火で8分加熱します。
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2.煮詰め終わったら、取り出します。濃度がわからない場合、容器に入れ替え、95〜100gになれば加熱終了。
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3.冷蔵庫で冷やせば完成です。必ず本みりんを使用してくださいね。
使い方の例としては、ミニトマトをサッとゆでて漬ける「ミニトマトマリネ」もおすすめです。
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野菜もあまく漬けることができるので、試してみてくださいね。
おわりに
材料1つで作ることのできる、みりんシロップの作り方をご紹介しました!とても簡単にでき、アレンジも楽しめますので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。アルコールは十分に飛ばしてください。
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食事の時間がステキな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。