離乳食にささみはいつから使えるの?中期・後期のおすすめのレシピ6選

離乳食も進み、そろそろお肉を取り入れようと考えている方におすすめなのが、とりささみをつかった離乳食です。とりささみははいつから離乳食であげてよいのでしょうか?とりささみ離乳食に使うときの注意点や冷凍方法をまとめました。とりささみの下ごしらえ方法や離乳食レシピもご紹介しますので、是非ご参考下さいね!

PIXTA

離乳食のとりささみはいつから食べて良いの?

離乳食のお肉は、お豆腐、白身魚の離乳食を終えた後の、生後7~8カ月の離乳食中期頃から始めます。

とりささみとは、とりの胸肉の裏側のお肉です。脂肪分が少なく、タンパク質が豊富なので、赤ちゃんの離乳食としてもおすすめです!

鶏肉は消化吸収も良いので、初めてのお肉の離乳食にとりささみを上手に使ってみましょう!

出典元:
  • キユーピー「教えて!離乳食のコツ」ベビーフード・幼児食(http://www.kewpie.co.jp/babyfood/
  • 池上保子「やさしい離乳食はじめて出あうおかあさんの味P38-39」(赤ちゃんとママ社)
離乳食にお肉はいつから使えるの?進め方と中期・後期のおすすめの人気レシピ3選

関連記事:

離乳食にお肉はいつから使えるの?進め方と中期・後期のおすすめの人気レシピ3選

離乳食を始めていくとお粥や魚は食べてくれるけど、肉は食感がパサパサして…

離乳食のとりささみの冷凍保存方法

調理済のとりささみの場合は、1回分ずつラップに包むか、製氷器に入れキューブ状にして一旦出して、冷凍保存用パックに入れるとおくと便利ですよ。

解凍後はパサつくことがあると思うので、解凍するとき水分を少量入れてあげると良いでしょう。

調理していないとりささみを冷凍している場合は、冷凍したままのとりささみを大根おろし器などですって、加熱すると細かくなるので、そのまま使えますよ。

離乳食のとりささみレシピ

離乳食の中期、後期のとりささみのレシピについてご紹介します、是非ご参考下さい!

①ささみフレークの作り方

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・とりのささみ
・野菜スープ
・すり鉢

作り方

1,鍋でお湯をわかして、キャベツやにんじんなどを入れて野菜スープをつくる。お湯や出汁でもOK!
2,ささみの筋を取り除いて、細かくみじん切りにする
3,沸騰した野菜スープ(具材は取り除く)にささみをいれて茹でる
4,お肉のかたまりが大きい場合は、すり鉢で細かくすり潰す

小さじ1杯ずつ小分けにして冷凍保存できますよ♡

ささみフレークの作り方

②鶏ささみとキャベツの柔らか煮

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・鶏ささみフレーク:小さじ1
・キャベツのペースト:小さじ1
・出汁:小さじ1

作り方

材料を耐熱容器に入れて、600wで1分加熱すれば完成☆

妊娠初期から食べられます^^中期の頃はみじん切りにしてあげたも大丈夫ですよ。

鶏ささみとキャベツの柔らか煮

③根菜とささみの柔らか煮

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・にんじんペースト:小さじ1
・ジャガイモのマッシュ:小さじ1
・鶏のささみ:小さじ1
・野菜スープor出汁:大さじ1

作り方

材料を耐熱容器に入れて、600wで30秒加熱するだけで出来上がり!

離乳食初期から食べられる煮物風^^じゃがいもとにんじんが入っているので甘みがありますよ。

根菜とささみの柔らか煮

④ささみと豆腐のトマトスープ

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・絹ごし豆腐:40g
・ミディトマト:1個
・鶏ささみフレーク:大さじ1
・野菜スープ:大さじ1

作り方

1,豆腐を沸騰したお湯でさっとゆでる
2,トマトの皮を湯むきして、4等分に切って種を取り除いたらみじん切りにする
3,具材を耐熱容器にいれて、600wで1分加熱したら完成

トマトの酸味を豆腐でまろやかにしたスープ^^これにお粥で1食ばっちりですね。

ささみと豆腐のトマトスープ

⑤トマトとキャベツとささみのトロトロスープ

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・ミディトマト:1つ
・キャベツ:葉1枚
・水:100cc
・水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1/水小さじ3
・鶏ささみのフレーク

作り方

1,トマトのへたを取って、へたと反対側に十字の切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でて、冷水につけて湯剥きをする
2,トマトを4等分に切って、種をとってから、みじん切りにする
3,沸騰したお湯にキャベツを入れて、柔らかくなるまで茹でたら、みじん切りにする
4,キャベツを茹でたお湯を100cc使って、冷凍した鶏のささみを茹でる
5,さらにトマトとキャベツを入れて茹でる
6,水溶き片栗粉を入れて、混ぜたら完成!

ささみフレークは①でご紹介したレシピになります^^

トマトとキャベツとささみのトロトロスープ

⑥鶏ささみ入りそうめん

ブログ画像/許可取り済 画像:babyfood.mahalo-baby.com

材料

・そうめん:30本
・鶏ささみフレーク:小さじ1
・出汁:小さじ1

作り方

1,そうめんを沸騰したお湯に細かくちぎって2~3分茹でる
2,ざるにあげて、水でよくすすぐ
3,耐熱容器に具材をいれて、600wで1分加熱すれば出来上がり!

そうめんの長さはキッチンばさみで調節してあげてくださいね!

鶏ささみ入りそうめん

とりささみを使った離乳食作りを試してみましょう!

離乳食 PIXTA

とりささみは手軽にお肉を離乳食に取り入れるのにとっても便利な食材です。

でも赤ちゃんは気分屋さんなので、せっかく離乳食を作っても食べてくれないこともあります。食べてくれないからとイライラしないので、いつかは食べてくれると気楽に構えましょう。

そんな赤ちゃんの離乳食期を乗り切るためにも、冷凍保存もうまく活用してなるべく簡単にとりささみを使った離乳食作りを試してみて下さいね!

赤ちゃんにおすすめのレシピがいっぱい!人気の離乳食ブログ4選

関連記事:

赤ちゃんにおすすめのレシピがいっぱい!人気の離乳食ブログ4選

赤ちゃんが生後5、6ヶ月頃になりひとりでお座りができるようになるといよい…

「離乳食」「ささみ」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

  • キユーピー「教えて!離乳食のコツ」ベビーフード・幼児食(http://www.kewpie.co.jp/babyfood/
  • 池上保子「やさしい離乳食はじめて出あうおかあさんの味P38-39」(赤ちゃんとママ社)

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧