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秋の味覚を堪能!サツマイモご飯
大人から子どもまで人気の高いさつまいもご飯。優しい甘さのサツマイモとご飯の組み合わせがおいしいですよね。
普段の食卓にもお弁当にもおすすめです。余った場合は、冷凍保存も可能ですよ。
材料(2合分)
- お米…2合
- サツマイモ…小1本(150g)
- ★酒…大さじ2
- ★塩…小さじ2/3
作り方
サツマイモご飯の作り方の説明です。
1.お米をとぎ、サツマイモを切る
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お米は洗っておき、サツマイモは厚さ1㎝幅の半月切(いちょう切り)にして5分ほど水にさらし、水気をペーパーで軽く拭く。
2.調味料を混ぜる
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お米に★を加える。さらに2合の目盛まで水をそそぎ軽く混ぜる。
3.サツマイモをのせて炊く
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サツマイモをのせて普通炊きでスイッチオン。
4.軽く蒸らす
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炊けたら軽く混ぜ、蒸らしてから茶碗に盛りお好みで黒ごまを散らす。
余った場合は冷凍保存が可能
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サツマイモご飯の作り方をご紹介させていただきました。余った場合は冷凍保存可能です。
1食分ずつ小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存してください。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。