1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. ホクホク!秋の味覚「サツマイモごはん」飽きないシンプルなおいしさ

ホクホク!秋の味覚「サツマイモごはん」飽きないシンプルなおいしさ

秋といえば新米とサツマイモの季節ですね。ホクホク感がおいしいサツマイモご飯をご紹介させていただきます。使用する調味料は酒と塩だけ。シンプルな味付けで、サツマイモの旨みを引き立て絶品に仕上がりますよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

秋の味覚を堪能!サツマイモご飯

大人から子どもまで人気の高いさつまいもご飯。優しい甘さのサツマイモとご飯の組み合わせがおいしいですよね。

普段の食卓にもお弁当にもおすすめです。余った場合は、冷凍保存も可能ですよ。

材料(2合分)

  • お米…2合
  • サツマイモ…小1本(150g)
  • ★酒…大さじ2
  • ★塩…小さじ2/3

作り方

サツマイモご飯の作り方の説明です。

1.お米をとぎ、サツマイモを切る

さつまいもご飯 ©chouchou.kitchen

お米は洗っておき、サツマイモは厚さ1㎝幅の半月切(いちょう切り)にして5分ほど水にさらし、水気をペーパーで軽く拭く。

2.調味料を混ぜる

さつまいもご飯 ©chouchou.kitchen

お米に★を加える。さらに2合の目盛まで水をそそぎ軽く混ぜる。

3.サツマイモをのせて炊く

さつまいもご飯 ©chouchou.kitchen

サツマイモをのせて普通炊きでスイッチオン。

4.軽く蒸らす

さつまいもご飯 ©chouchou.kitchen

炊けたら軽く混ぜ、蒸らしてから茶碗に盛りお好みで黒ごまを散らす。

余った場合は冷凍保存が可能

さつまいもご飯 ©chouchou.kitchen

サツマイモご飯の作り方をご紹介させていただきました。余った場合は冷凍保存可能です。

1食分ずつ小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存してください。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

【業スー】皮なしで食べやすい!しっとりホクホクの「冷凍さつまいも」

関連記事:

【業スー】皮なしで食べやすい!しっとりホクホクの「冷凍さつまいも」

「野菜を買いだめすると傷むのが心配」という方におすすめなのが、冷凍野菜…

絶品大学いもが作れる【業務スーパー】さつまいもスティックが優秀

関連記事:

絶品大学いもが作れる【業務スーパー】さつまいもスティックが優秀

大容量商品が豊富にそろう業務スーパー。冷凍食品の取り扱いも多く、重宝し…

手が止まらない~!さつまいもが余ったら試したいポリポリおやつ

関連記事:

手が止まらない~!さつまいもが余ったら試したいポリポリおやつ

秋~冬は、いも掘り遠足などでさつまいもを持ち帰ってくる子どもたちが多い…

おすすめ記事

「サツマイモ」「ご飯」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧