©mizuna.mama.insta
しめじを無駄なく使いたい!
しめじの石づきを取る際、どこまで切ればよいのか迷った挙句、切りすぎて食べられる部分が減ってしまったり、石づきがボロボロとこぼれて余計に仕事が増えてしまったりと、なかなかうまくいかないこともありますよね。
使い勝手の良い食材「しめじ」。どうせなら無駄なく使いたいですよね。SNSで暮らしに役立つ裏技を発信している、みずな|掃除・収納の便利アイテムさんが紹介する裏技を使えば、包丁を使わずにきれいに石づきを取ることができます。さっそく見ていきましょう。
包丁いらずで簡単、画期的な石づきの取り方
まずはじめに、しめじを袋から取り出します。※しめじはパックに入れたままにしておくと作業しやすいです
しめじの中心部分から、優しい力加減で抜き取る
©mizuna.mama.insta
©mizuna.mama.insta
無駄なく抜けていて、とてもきれいですね。
ひたすら、やさしく抜き取り続ける
©mizuna.mama.insta
1本ずつではなく、まとめて抜いても良いようです。
石づきだけになったら完了
©mizuna.mama.insta
抜き続けると、最後にはこのように石づきだけが残ります。きれいに取れましたね。
子どものお手伝いにもよさそうな簡単な工程で、こんなにきれいに石づきを取り除けるのですね。
保存袋に入れて保存すれば長持ち
©mizuna.mama.insta
©mizuna.mama.insta
ほぐしたしめじは、保存袋に入れて冷凍保存します。このように保存することで、使いたいとき、使いたい分だけをすぐに使えて便利ですね。
※みずな|掃除・収納の便利アイテムさんのインスタグラムでは、こちらのライフハックを動画公開しています
みずな💁🏻♀️|掃除・収納の便利アイテム(@mizuna.mama.insta)さんのインスタグラム